Алебастр он же гипс


Автор сообщения: Север
Дата и время сообщения: 27 August 2004 at 17:02:54:

В ответ на сообщение: Алебастр=гипс?

если подходить к делу классически, то
Алебастр
1. Минерал (белая мелкозернистая разновидность гипса), используемый как поделочный или облицовочный камень.
2. Порошкообразный продукт обжига гипса, применяемый для изготовления моделей скульптур, для лепных работ, в строительстве и в хирургии.

или
ГИПС
минерал, водный сульфат кальция, CaSO4Ч2H2O. Название происходит от греч. 'гипсос', что в древности обозначало и собственно гипс, и мел. Плотная снежно-белая, кремовая или розовая тонкозернистая разновидность гипса известна как алебастр (в строительстве алебастром называют также продукт обжига природного гипса).

но это

ещё не всё

ЕГИПЕТСКИЙ АЛЕБАСТР = Оникс мраморный -
горная порода натечного происхождения, состоящая из кальцита или арагонита, плотная мелкозернистая или крупнокристаллическая, часто со слоистым или радикально-лучистым строением. Цвет белый, светло-желтый до темно-бурого, бледно-зеленый и др.; окраска равномерная или слоистая, полосчатая с чередованием слоев белого, розового, золотисто-желтого и золотисто-бурого цвета, стойкая. Иногда камень просвечивает на глубину до 3 см. Твердость 3-3,5.
В качестве поделочного и облицовочного камня был известен в Древнем Египте, Ассирии и Вавилоне. В Риме его применяли для инкрустаций и мозаик. По легенде в Иерусалиме в храме Соломона стены не имели окон, но пропускали достаточно света, будучи сделанными из этого камня. В настоящее время это типичный поделочный камень, из которого изготавливают вазы, шкатулки, письменные приборы, подставки. В мавзолее Гур-Эмир в Самарканде из него выполнена отделка внутренних помещений. Назван по внешнему сходству с полосчатым халцедоном с контрастными белыми и темными слоями. Синонимы: алебастр восточный, алебастр египетский, камень гибралтарский, оникс алебастровый, оникс мексиканский, оникс пещерный.
Образуется при осаждении карбоната кальция из низкотемпературных растворов, циркулирующих в толщах известняков. По условиям залегания выделяются две разновидности: 1) пластообразные и жильные тела среди известняков, цвет белый, желтовато-белый, желтовато-бурый; 2) натечные образования - корки, сталактиты, сталагмиты в карстовых полостях известняков, окраска медово-желтая, розовая, зеленая.
В СССР месторождения мраморного оникса разрабатываются в Закавказье, Туркмении, Узбекистане, Киргизии, на Северном Кавказе. Крупные месторождения за рубежом известны в Алжире, Египте, Мексике и США.

---------------------


1763. Любопытная инофрмация - Марина 13:15 26.08.04 (13)
К списку тем на странице