Да пажалста! Нам не жалко!


Автор сообщения: Не Понял
Дата и время сообщения: 30 August 2004 at 01:03:02:

В ответ на сообщение: Re:спасибо большое (-)

Вот текст из русского издания 2"Роскошного Часослова герцога Беррийского":

КАЛЕНДАРЬ
Folios 1 verso- 13

Поскольку средневековый читатель литургической книги должен был знать, какие молитвы соответствуют определенным дням, является ли тот или иной день церковным праздником или днем памяти святого, воскресным или рабочим, то каждый часослов начинался с календаря. В Роскошном часослове каждому из двенадцати месяцев года посвящен отдельный разворот. Соответственно всю левую (verso) страницу занимает миниатюра с изображением месяца, увенчанная полукружием (тимпаном), в котором приводятся астрономические исчисления, а на правой (recto) странице располагается собственно календарь.
В календарном разделе читатель получает практические указания к использованию часослова. В левом верхнем углу каждой из страниц всегда помещены богато украшенные инициалы 'KL', обозначающие первый день месяца, по римскому календарю называемый "kalendae". Под монограммой располагается колонка остальных дней месяца в зависимости от солнечного и лунного циклов. Каждому из дней соответствуют надписи, разделенные на три столбца: один из них указывает продолжительность дня, а в других помещены так называемые новые золотые числа. Речь идет о порядковых числах от 1 до 19, по которым исчислялся год метонова цикла, состоящий из 19 юлианских лет и 235 лунных месяцев. По истечении этого лунного цикла, рассчитанного афинянином Метоном в V веке до н. э., лунные фазы снова соответствуют тем же самым дням солнечного года. Золотые числа определяют место каждого календарного года внутри цикла. В отдельных колонках слева направо располагаются: традиционные золотые числа, обозначенные римскими цифрами, далее следуют семь латинских букв от 'А' до 'g', соответствующих семи дням недели, в третьей и четвертой колонке - имена святых и общецерковные праздники, в последних колонках с цифрами обозначена продолжительность дней по часам (красные цифры) и минутам (синие цифры) и новые золотые числа.
Тимпан состоит четырех концентрических полукружий, Поле внешнего полукружия занимают латинские названия знаков Зодиака, сменяющих друга в каждом месяце; каждому названию отводится сектор в 30ш. Второе поле - усеянное звездами кольцо Зодиака с двумя изображениями соответствующих знаков. Под ним - астрономические таблицы с указанием названий месяцев и количества дней в них, лунных фаз, золотых чисел, которые обозначены буквами, и дней месяцев от 1 до 30 или 31, обозначенных арабскими цифрами. Во внутреннем полукруге изображен бог солнца Феб, который несется по небу на колеснице с крылатыми конями и держит в руках солнце. Следует отметить, что подробные астрономические данные приводятся только в миниатюрах февраля, марта, июня, июля, сентября, октября, ноября и декабря. Можно поэтому предположить, что тимпаны со знаками Зодиака, исчислениями и солнечными колесницами для всех двенадцати месяцев были написаны отдельно от соответствующих миниатюр. Вполне вероятно, что их автор не идентичен художникам, создававшим сюжетные миниатюры.

А вот- verso c Тимпаном: (http://ibi.photofile.ru/antikgb/3159517JUN.jpg)
А вот - recto: (http://ibi.photofile.ru/antikgb/3159516VEF.jpg>


1767. вопрос по календарям - Ал.Незванов 10:09 27.08.04 (52)
К списку тем на странице