Re: Разобраться бы... Астрологи, ау!


Автор сообщения: Michael
Дата и время сообщения: 30 August 2004 at 21:32:41:

В ответ на сообщение: Re: Разобраться бы... Астрологи, ау!

1. Я так понимаю, часослов этот не на один конкретный год (датирован началом 15 века, никто конкретный год пока не назвал). Правильно ли я понимаю?

Сложно сказать по одному листу, но скорее всего да. Зачастую такие календари издавались на много лет.

2. Если по п. 1 - да, то, стало быть, буквы a, b, c, d, e, f, g, обозначающие семидневку, не привязаны однозначно к названиям дней недели. И воскресенья в этом календаре искать бессмысленно - их там нет.

Совершенно верно. Однако день недели определить просто. У каждого года есть такая вещь как Dominical letter (Sunday letter). Эта буква, которая соответствует воскресенью в текущий год. В тех многолетних каледарях, которые я видел, на одной из первых страниц указывались sunday letters для 15-20 ближайших лет.

3. Отмечена ли каким-то образом в этом календаре Пасха?

Если это многолетний календарь, то нет, так как Пасха попадает на другое число каждый год. Пасха определяется по таблицам исходя из "golden number" и "dominical letter". Такие таблицы также присутствoвали в тех календарях, которые я видел.

4. Что все-таки означают проставленные "золотые числа"? Начало лунного цикла в соответствующий год Метонова цикла? Например (глядя снизу) новый лунный цикл в 3-й метонов год начнется во 2-е календы (т.е. последний день месяца)? (Я так понимаю, что фраза из описания часослова "Золотые числа определяют место каждого календарного года внутри цикла" лишена какого-либо смысла в контексте календаря на конкретный

Золотое число - это номер года внутри 19-летнего пасхального цикла. С его помощью определяется пасхальная 14-я луна в данном году.

В данном календаре золотое число, проставленное напротив какого-либо дня месяца, как я понимаю, означает, что в год с таким золотым числом на этот день падает начало лунного месяца (скорее всего - возможно, речь идёт о другой фазе).

5. Какая связь между "трдиционными золотыми числами" и "новыми золотыми числами"?

Это одно и то же. Не знаю, что имел в виду автор, назвав эти золотые числа "новыми".


1767. вопрос по календарям - Ал.Незванов 10:09 27.08.04 (52)
К списку тем на странице