Re: Является ли физика точной наукой?


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 01 September 2004 at 12:30:21:

В ответ на сообщение: Является ли физика точной наукой?

Какое отношение имеет заголовок к тексту. И какое отношение все это имеет к теории относительности? Вас смущает возможное изменение чего-то там в 15-20-ом знаке со временем. А расширение Вселенной не смущает?

Сначала по заголовку. Ответ таков. Физика точная наука. В том смысле, что она позволяет точно (в физическом понимании точности) предсказывать и рассчитывать явления. Что такое физическое понимание точности - это когда Вы можете указать границы точности, то есть интервал в котором заключена с некоторой вероятностью измеряемая величина. Все физические константы, все величины известны с некоторой точностью.

Измерение постоянной Ридберга = 10973731.568516(84) м-1 с погрешностью 7.7*10-12 это точно или неточно?

Пояснение на нулевом уровне. Вы хотите измерить длину. Вы измеряете длину карандаша линейкой и получаете 10.2 см. Это точно или нет? Линейка имеет погрешнось в пол миллиметрового деления. Вы берете штангенциркуль, получаете.
10.23. Используете интерферометричесие методы, получаете 10.23567 - это точно?
Но длина меняется от температуры. Вы кладете карандаш в термостат и измеряете. Но из-за термодинамических флуктуаций все равно длина все время меняется. Вы замораживает почти до абсолютного нуля. Но пролетающие через карандаш космические лучи вызывают дефекты и тоже как-то меняют длину. Наконец, Вы исключили все эффекты и тогда можете задуматься о возможном изменении каких-то констант.

Что касается физического содержания, написанного в бульварном тоне текста с membrana.ru (вначале этот сайт внушал оптимизм, но, к сожалению, подобных непрофессиональных текстов там становится все больше и больше), то могу рассказать следующее.

Измерение пределов точности и возможных скоростей изменение констант является очень важной задачей для квантовой гравитации (попытке описать в рамках единой теории квантовый мир и теорию гравитацию) и выбора правильной модели. Существующие альтернативные модели (теория струн, М-теория) не запрещают и, более того, предполагают возможный дрейф мировых констант.

Пока, к сождалению, убедительных доказательств их дрейфа констант в наземных экспериментах не получена и они где-то даже противоречат оценкам, сделанным на основе космических наблюдений (возможно причина там иная). Самые свежие результаты, полученные в институте, в котором я сейчас нахожусь (Институт квантовой оптики, Гархинг, группа профессора Хенша) дали следующий результат:
относительное изменение постоянной тонкой структуры определяется следующими границами:
(-0.9+/-2.9)*10-15 в год. Поскольку погрешность больше значения, это означает, что эффекта в пределах данной точности измерения не обнаружено. А если постоянная тонкой структуры и изменяется, то изменяется она менее чем в 15-ом знаке в год.
M.Bize et.al. Phys.Rev.Letts 90,150802(2003)
M.Fischer et.al. Phys.Rev.Letts 92,230802(2004)

Чтобы за миллиард лед набежал 8-й знак, как в случае с реактором, нужно, чтобы изменения за год были в 17 знаке, так что противоречий никаких здесь нет.


1773. Является ли физика точной наукой? - lirik 10:57 01.09.04 (2)
К списку тем на странице