Re: 10 февраля Рыбы приходят на смену Водолею


Автор сообщения: Michael
Дата и время сообщения: 01 September 2004 at 21:49:28:

В ответ на сообщение: Re: Разобраться бы... Астрологи, ау!

6.> Тимпан на приведенном рисунке, судя по всему, относится к февралю - там Рыбы приходят на смену Водолею. Смена приходится на 10 февраля. Это соответствует началу 15 века?

Чтобы ответить на Ваш вопрос, давайте сначала попробуем понять, что именно за созвездия изображены в этой книге. Обратите внимание, что это не реальные небесные созвездия, а астрологические знаки зодиака. Астрологи используют не настоящие, а "абстрактные" зодиакальные созвездия, отсчитываемые от точки весеннего равноденствия. Так вот, если бы это были реальные астрономические созвездия, то данный календарь не соответствовал бы никакому из веков последних двух тысячелетий. Но это - используемые астрологические знаки зодиака, и они соответствует 15 веку.

Что я называю "абстрактными" созвездиями? Это принятое в астрологии деление неба на 12 секторов по 30 градусов (знаков зодиака). От точки весеннего равноденствия начинается первый зодиак - "овен", затем второй, третий, и так далее до 11 - "водолея" и 12 - "рыбы". Точкой отсчёта, повторяю ещё раз, является день весеннего равноденствия.

Почему я называю зодиаки "абстрактными" созвездиями? Потому что из-за прецессии точка весеннего равноденствия постепенно сдвигается от границы "рыб" и "овна". Последние 2000 лет она провела в рыбах, а через 8 или 10 лет пересечёт границу водолея. То есть, астрологические зодиаки не соответствуют реальным созвездиям - они привязаны не к звёздам, а к солнцу.

То, что в часослове изображены именно астрологические зодиаки, у меня нет никакого сомнения. Дело в том, что никогда в нашей эре граница водолея и рыб не проходила так рано, как 10-е февраля. 2100 лет назад эта граница попадала примерно на грег. 19 февраля, и с тех пор прецессия двигала её вперёд по календарю. Ни по юлианскому ни по григорианскому календарю на 10 февраля эта граница попасть не может - последний раз она была там за несколько столетий до н.э..

Откуда взялось 10 февраля в данном календаре? Очень просто. Если точка весеннего равноденствия приходится на 12 марта, то граница водолей/рыбы попадёт на 10 февраля (отнимите 30 дней). То есть, 10 февраля соответсвует 12 марта как дню весеннего равноденствия. А 12 марта, как день весеннего равноденствия, соответсвует примерно 15 веку.

С уважением,
Michael

PS. Прошу прощения за несколько нестандартную терминологию - я никогда не интересовался астрологией и не знаю, какие термины приняты для тех вещей и явлений, которым я дал свои любительские имена.


1767. вопрос по календарям - Ал.Незванов 10:09 27.08.04 (52)
К списку тем на странице