Аутентичных? Да запросто!


Автор сообщения: Не Понял
Дата и время сообщения: 03 September 2004 at 12:46:23:

В ответ на сообщение: Re: Спортивная дисциплина? Да запросто!

Тут, я думаю, не надо искать кедров, спиленых при Перикле и мастерить из них раму. Вполне достаточно просто изготовить деревянную раму, отковать из железяки или бронзы какой (не из титана, не из алюминия, не из углепластика) детали, свить торсионы из чего-нибудь, что было доступно античным катапультостроителям. Такой подход называется "полная реплика" или "реплика из аутентичных материалов". В принципе, надобно запросить (что правильно в своё время делал Виктор Б.) и применений соответствующих "античных" технологий, то есть без применения фрезерования, без вакуумного литья или электроэррозионной обработки какой. В смысле, чтобы и технологии были бы также "аутентичными". А вот тут - загвоздка. Не слишком сильно распространялись древние полиоркетики всякие о технологиях. Они даже о том, что делать особо в подробности технические не вдавались, а уж о том, как делать - и ещё меньше. Поэтому современные репликостроители считают технологии "аутентичными" в том случае, если операции хоть как-то упоминаются в (любой) пантичной литературе, не только в полиоркетической, понятное дело.

В этом плане - использования аутентичных материалов и технологий, аутентичность которых не вызывает принципиальных возражений, самый показательный (в смысле - можно показать на видео задокументированные этапы реализации проекта изготовления-применения реплики) - это проект (не катапульты, увы) требуше от NOVA. Вот тут - http://www.pbs.org/wgbh/nova/lostempires/trebuchet/. Да вы в курсе.

Что же касается именно торсионных металок - то тут лучше всего дела обстоят не у медиапрофи, а у любителей.
Воттак они делают и доводят рамы своих реплик:

вот так потом выглядят эти реплики:
в момент первого заряжания

и в момент самого первого выстрела
(между прочим: ядро массой 20 кг улетело в этот раз на 50 ярдов, то есть сколько-то там метров)
Вот во всех этих трёх картинках фигурирует реплика онагра от Датского Middelaldercentret, Ved Hamborgskoven 2, Sundby L. 4800 Nykøbing F. Denmark . Руководитель проекта Peter Vemming. Писать им можно на е-мэйл так :mc@middelaldercentret.dk
Да, предвидя стандартные возражения Виктора Б. о верёвках: именно в этом случае в торсионных блоках использовались верёвки не из конских жил, а из конского волоса. Ну, моего английского хватило именно на такой перевод их "twisted horsehair rope". Аутентика? Почему бы и нет. Ну, разве что раньшне лошади были исключительно лысы. Shot Ка.
"Тормоз" вот они сначала сделали из бревна, обшитого кожей, но потом заменили кожаную обивку на более практичный холст. Ну, этого добра было всегда.

Изготовитель вот такого палинтонона
(кстати, тут Виктор Б. второй год понять не может, как в такой "узкий" торсионный блок засовывались рычаги металки - вот и есть у кого выведать секрет) - "Darius Architectus", в миру Kurt Suleski, ksuleski@isd.net
Аутентика материалов и методик изложена на его сайте вот тут: http://198.144.2.125/Siege/ConstructionPics.htm
Если там хоть кто найдёт несовместимость с античным материаловедением или методами материалообработки - сообщите автору. Но что-то теперь уже совсем нет сообщений. Аутентика.

Про так "любимые" учебниками "конские жилы" в качестве упругих элементов:
да, не "грешат" такой аутентикой большинство катапультовоспроизводителей современности, гринписовцев, что ли, боятся?
Однако, и тут есть подвижки (я, по-моему, говорил уже? или пропустил, раззззява-а-а-а!)- вот такая "баллиста", что ли

сделана с торсионными блоками из конских жил. Бартом Сакстоном. Вот он:
.

Да, все примеры, кроме телевизионных деятелей репликаторных искусств, конечно же, взяты мною из списка рекордсменов World Championship Punkin Chunkin Association.

Теперь делайте очно, d-te.
А?


1769. Искажения, искажения... - Виктор Б 17:27 29.08.04 (157)
К списку тем на странице