Re: Характерный пример


Автор сообщения: Савл
Дата и время сообщения: 06 September 2004 at 11:21:52:

В ответ на сообщение: Re: Характерный пример

<Это очень просто. В ТИ-модели существуют свои вполне определенные критерии выделения из всего объема информации, характеризующей данный трон ту ее часть, которая и принята в ТИ-модели за факты. Если какой либо Исследователь изменит эти критерии, то, вполне возможно, получит заключения, противоречащие ТИ-модели.
С - История как наука существует уже не одно столетие. Неужели вы думаете что все это время критерии работы с информацией не изменялись? А ведь перемены были. Даже подходы к тому ЧТО изучать. Так в 19в. достойным изучения считали политическую жизнь. Это была история войн, политиков и королей. И только немногие историки типа Костомарова или Ключевского изучали историю народов. И то, это была прежде всего история войн и т.д. А в нач. 20-го стали активно изучать экономику и социальную жизнь. И здесь более интересна стала массовая история. Потом занялись историей повседневности - Хейзенга, Бахтин, Блок. И каждый раз поднимали новые источники, применяли новые методы работы с ними и, соответственно, новые критерии отбора и интерпретации информации.
Так вот, какие такие критерии, по вашему, сохранились за все это время да так что позволили историкам обманывать честную публику вроде вас? (Кроме известных мне критериев полноты и объективности)

< Фоменко и Носовский создали свою систему критериев выделения из всего объема информации, характеризующей прошлое Человечества, ту ее часть, которую они и приняли за факты при построении НХ-модели. Таким образом, выбор критериев является безусловным правом Исследователя. Здесь важно понять, что критерии, применяемые в ТИ-модели не лучше и не хуже, чем критерии, применяемые в других моделях, например НХ-модели. Они просто разные.
С - Не могли бы сформулировать эти критерии?
<Ну, это Вы зря. У Фоменко и Носовского очень четко обозначены критерии селекции исторической информации. Четко и вполне честно. А вот в ТИ-модели этот вопрос лукаво умалчивается.
С - И вот опять заговор историков! Возьмите пособия для студентов историков. А еще лучше архивные пособия. Там очень четко отображаются критерии отбора источников, критерии значимости информации. Наконец, возьмите любую диссертацию, там будут критерии отбора источников для нее.

С уважением.



1771. Скромное кресло - gorm 13:09 30.08.04 (103)
К списку тем на странице