Re: пороки - порохи


Автор сообщения: amateur
Дата и время сообщения: 06 September 2004 at 17:54:09:

В ответ на сообщение: Обновление на XLegio. Средневековые метательные машины западной Евразии

Я тут похвалил автора, но без новохронологической ложки дегтя не могу

Что есть "пороки" по ТИ.
Вот у Даля: ПОРОК (таран) ПОРОК м. стар. стенобитное орудие, баран, таран. Нача же Батый пороки ставити и бити на град. Стояша 18 дний пороки шибающе, возграды привлачюще.

Т.е. порок это таран.
Но автор решил Даля решили поправить, камнеметы это, требушеты. А тараны - недобросовестность переписчиков.

Собственно претензия только одна. Не все области применения пороков рассмотрены. Пороки в источниках имеют три функциональности:
1) функциональность стенобитная (по стенам)
2) функциональность бомбардировочная (за стены)
3) функциональность картечная (в чистом поле)

Требушет покрывает 1 и 2. Таран отведен.
А вот функциональность нумер три опущена.

Летописную цитату не найти, но вот из Лихачева:

Он без милости сечет полки Батыевы так, что татары стали "яко пияны или неистовы"14. Когда мечи Евпатия притуплялись, он брал татарские мечи и сек ими. Опять-таки характерно это множественное число: "...яко и мечи притупишася, и емля татарскыа мечи и сечаша их"15. Не может быть сомнения в том, что, говоря о Евпатии, автор имел в виду не одного его, но всю его дружину. Вот почему дальше говорится: "...татарове мняше, яко мертви восташа". Речь идет именно о мертвых, о многих воскресших бойцах. Вот почему и дальше без всякого перехода говорится о полке Евпатия: полк Евпатия и сам Евпатий объединены. Благодаря этому Евпатий вырастает до богатырских размеров: он "исполин силою", убить его удается татарам только с помощью "тмочисленных пороков" - стенобитных машин16.

Характерно что Лихачев с хLego-вской версией знаком не был:-)


Александр
PS: Все кажется мне что знают правду исторический истэблишмент, ведь не услышать 'пороки - порохи' может только глухой ( в конце концов в некоторых польских источниках так и сказано, что Батый имел пушки ), но сказать что король голый не может, остается только прикалываться что партизана "замочили" из стенобитных орудий.



1779. Обновление на XLegio. Средневековые метательные машины западной Евразии - Ильдар 01:45 06.09.04 (16)
К списку тем на странице