Re: Характерный пример


Автор сообщения: Савл
Дата и время сообщения: 07 September 2004 at 11:00:53:

В ответ на сообщение: Re: Характерный пример

Например, критерий соответствия скалигеровской хронологии. Этот критерий 'вшит' в ТИ-модель и он перечеркивает два Ваших критерия - полноту и объективность. Поэтому историки, развивая ТИ-модель, обманывают не только 'честную публику'. Они обманывают прежде всего себя. Обманывают в том, что следуют критериям 'полноты и объективности'. А Фоменко и Носовский при построении своей НХ-модели критерию соответствия скалигеровской хронологии не следуют. Исходя из этого их методология работы с информацией, характеризующей прошлое Человечества, соответствует критериям 'полноты и объективности'.

С - Это все слова, для меня просто непонятные. Я, например, не знаю, что вы (и фоменко) подразумеваете под "скалигеровской хронологией". Сколько я не пытался, так и не понял. Однако, в ваших рассуждениях уже присутствует противоречие. Получается, что Фоменко придумал новую "модель" истории (использую вашу терминологию т.к. не знаю "старую модель"). Теперь всю обработанную им информацию он включает в эту свою модель и соотносит с ее критериями.
Так, что он сделал нового? Ввел статистику в историю? Не он первый и как раз в его работах я статистики не видел, а то, что видел было настолько скудно, что и говорить нечего. Прежде всего смущает отсутствие исходных данных. Вот историки публикуют статистические сборники, а он постеснялся. А ведь это не сложно - при наличие интернета он вполне мог бы выставить исходники и все могли бы их просчитать, но...
>С - Не могли бы сформулировать эти критерии? <
Этого сделать я не могу. Пока не могу.

С - Стоп. У вас есть книги Фоменко. Их немного (по сравнению с работами по теории и философии истории, по источниковедению и специальным историческим дисциплинам). Я бы не взялся описать критерии отбора информации историками, поскольку их много, для каждого историка они разные и меняются со временем. Единственный стабильный это критерий честности, он декларировался всегда. Конечно не всегда исполнялся, но он есть. А вот почему вы не можете выделить критерии у Фоменко, при том что из книги в книгу он в общем-то повторяется, я не понимаю? Или их просто нет.
>С - И вот опять заговор историков! Возьмите пособия для студентов историков. А еще лучше архивные пособия. Там очень четко отображаются критерии отбора источников, критерии значимости информации. Наконец, возьмите любую диссертацию, там будут критерии отбора источников для нее. <
Там и про критерий соответствия скалигеровской хронологии написано?
С - Невозможно писать о том чего нет. Вы знаете, если челобитная будет адресована Алексею Михайловичу, я при всем желании не смогу отнести ее ко времени правления его прадеда. Вот и вся скалигеровщина.

С уважением


1771. Скромное кресло - gorm 13:09 30.08.04 (103)
К списку тем на странице