О ляпах Фоменко замолвите слово


Автор сообщения: Савл
Дата и время сообщения: 07 September 2004 at 18:42:43:

В ответ на сообщение: Re: Резюме по обсуждению НХ-модели

Уважаемый АнТюр, я тут наткнулся на очередной ляп или даже очередное вранье Фоменко и хотел бы от вас услышать комментарий по поводу научности.

http://www.chronologia.org/biblrus/1-01-2vv.doc
Конечно, в школьных курсах русской истории нас усиленно убеждают, что казачьи войска возникли будто бы лишь в XVII веке, якобы вследствие того, что холопы бежали от власти помещиков на Дон. Однако известно, -- хотя в учебниках об этом обычно не упоминают, -- что, например, Донское казачье государство существовало УЖЕ В XVI ВЕКЕ, имело свои законы и свою историю


С - Возникает резонный вопрос: С чем спорит Фоменко? С мифической ТИ-моделью, со школьными учебниками или с наукой историей?

А теперь выдержка из труда известного историка Костомарова. Не предлагаю дискутировать по ней (тем более, что она во многих пунктах наверняка устарела), просто хочу вам показать, насколько полезен обзор литературы по исследуемой теме.

http://www.kulichki.com/inkwell/text/special/history/kostom/kostom36.htm
Мы уже объясняли происхождение слова "казак" в жизнеописании Ермака. Положение южной Руси было таково, что здесь казак, чем бы он ни был, вначале должен был сделаться воином. Черкасские и каневские старосты, а за ними и другие старосты в южнорусском крае, например, хмельницкие и брацлавские, для безопасности своих земель, по необходимости должны были учредить из местных жителей военное сословие, всегда готовое для отражения татарских набегов. Необходимо было, вместе с тем, дать этому сословию права и привилегии вольных людей, так как, по понятиям того века, воин должен был пользоваться сословными привилегиями перед земледельцами. Организаторами казацкого сословия в начале XVI века являются преимущественно два лица: черкасский и каневский староста Евстафий Дашкович и Хмельницкий староста Предислав Лянскоронский.
Но в то время, когда, собственно, в Украине образовывалось местное военное сословие под названием казаков и состояло под начальством старост, началось и в других местах южной Руси стремление народа в казаки. Таким образом, из Киева плавали вниз по Днепру за рыбою промышленники и также называли себя казаками. Они, будучи промышленниками, были вместе с тем и военными людьми, потому что пребывание их в низовьях Днепра для своего промысла было небезопасно и требовало с их стороны уменья владеть оружием для своей защиты от внезапного нападения татар.
Развитию казачества более всего содействовал предприимчивый и талантливый преемник Дашковича, черкасский и каневский староста Димитрий Вишневецкий. Он увеличивал число казаков приемом всякого рода охотников, прославился со своими казаками геройскими подвигами против крымцев и поставил себя по отношению к польскому королю почти в независимое положение. Его широкие планы уничтожить крымскую орду и подчинить черноморские края Московской державе разбились об ограниченное упрямство царя Ивана Грозного. В 1563 году Вишневецкий со своими казаками овладел было Молдавией, но затем изменнически был схвачен турками и замучен 2. Поход Вишневецкого на Молдавию проложил путь другим казацким походам в эту страну под начальством Сверчовского и Подковы. Польские паны Потоцкие и Корецкие также покушались овладеть Молдавией при помощи казаков. Походы эти усиливали и развивали казачество. Еще более поднимали его начавшиеся со второй половины XVI века казацкие морские походы, предпринимаемые из Запорожской Сечи на турецкие владения.

С - Как вы видите, здесь речь идет о казачестве в 16 веке, что по словам Фоменко упорно замалчивается историками. Как сие понимать?



1771. Скромное кресло - gorm 13:09 30.08.04 (103)
К списку тем на странице