Я - тоже.


Автор сообщения: Не Понял
Дата и время сообщения: 13 September 2004 at 15:19:10:

В ответ на сообщение: Я не сомневаюсь,

Только что такого уж "нынешнего" из арсенала "техники" (мне кажется, вы хотели сказать - "технологии"? Нет?) применено при нынешнем изготовлении требуше-катапульт? Кевлар? Лазерное упрочнение? Электрофорез? Алюминий?
Вот и выходит - ни-че-го-шень-ки! Никто не утверждает, что требуше и катапульты делали именно так, но вот принципиально нет ничего, что не позволило бы их хотя бы так изготовить, как нынче пишет об этом тот же Бернард Барко.
Что касается обложки и фото - да, на фото на обложке книжки "Catapult Design, Construction & Competition" изображена не катапульта, а требюше потому, что и вся книга посвящена вообще метательным машинам для спортивных соревнований Punkin Chunkin, помните, из-за чего сыр-бор разгорелся тут? Вот этот самый Бернард Барко и приводит чертежи и планы построения метательных машин для таких соревнований, в основу которых положены доогнестрельные орудия для метания. А требюше - тоже такие. Как и катапульты, чертёж одной из которых их этой книги я и привёл. Почему же там на обложке всё-таки не чертёж описанной в этой же книжке одной из катапульт, а фото требюше? Да по очень простой причине (и, прочитав, вы бы не стали задавать такой вопрос) - именно выступая на соревнованиях-предшественниках нынешних "Punkin Chunkin", Бернард Барко добился наилучшего по дальности результата именно с этим вот (на обложке который) требюше.
У меня на книжной полке стоит перевод "Одиссеи", так не поверите - там на обложке никакой Одиссей не изображён, а нарисован некто в возрасте, с пустыми глазницами и бородой. И подпись - OMIROS. Самое смешное - вот таких, как ваш, вопросов по поводу несоответствия наименования и изображения на обложке у этой книги никто не задаёт.

Теперь насчёт изображений катапульт и требюше в мифологических сюжетах - это да! Тут вы меня "уели", не скрою. Действительно - нет, вроде!!!! Однако, спешу вам напомнить, что вообще-то к примеру, греческая мифология и пантеон аттических богов складывался в течение 10-8 в.в. до н.э. и сложился уже к 6-7 в.в. окончательно. Римский пантеон - также сформировался к этому времени. А катапульты (я уж не говорю о требуше), палинтононы и онагры всякие там - это уже 4-3 века до н.э. и позже. Видите ли, вот у нас легендарных героев типа Ильи Муромца или Микулы Селяниновича никому же не взбрело в самолётах или в танках изображать, даже верхом на мотоциклах. Даже в катерах береговой обороны. Знаете почему? Потому, что в былинах-легендах-сказках все они не имели никакого отношения к перечисленным выше техническим объектам. Также, как никакого отношения к катапультам не имел ни один герой, или там титан, я уж не говорю про богов, античной мифологии. А вы не знали? Вот теперь - с моей помощью - вы уже знаете.


1769. Искажения, искажения... - Виктор Б 17:27 29.08.04 (157)
К списку тем на странице