Re: Характерный пример


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 13 September 2004 at 18:15:20:

В ответ на сообщение: Re: Характерный пример

Вы меня заинтриговали, но мои сомнения не развеяли. Чтобы двигаться дальше, приведите пожалуйста список из 50 книг указанного Вами автора о Ганнибале и его времени.

Кстати, меня всегда мучил вопрос: откуда известно, сколько трудов НЕ ДОШЛО.

В основном из ссылок и цитат других авторов, и самого автора на себя, любимого, естественно. Но есть еще всякие биографии типы Суды или Диогена Лаэртского.
На что не ссылаются, и что не дошло, того и не знают. Может быть тот же Ливий реально написал в 10 раз больше, чем известно.

Кого ни возьми: Полибий - дошло 4 из 43(!)(что, было анонсировано в рекламе?), Ливий - 5 из 15, Варрон - не помню, но все справочники знают, из чего дошли 3 трактата, причём один - "во фрагментах". А почему не указано, что писалось в "недошедшем?" Недоработочка!

Недоработочка здесь Ваша. Если бы Вы заглянули в любой справочник, то знали бы, что как раз хорошо известно, что было во многих недостающих книгах и Ливия и Полибия. Поскольку имеются их краткие изложения, сделанные другими авторами. Ну и очень помогает, знаете ли, знание чисел натурального ряда. Например, если известны книги Тита Ливия I-X и XXI-XLV, то знание арифметики помогает установить, что книги XI-XX утеряны. Тем более, что сохранилось их содержание (кажется найдено на папирусе при раскопках в начале 20-го века). А из других авторов мы знаем, что всего было 142 книги и тоже содержание или краткое изложение кое-чего известно. Вы только не пугайтесь, 1 книга античного автора это несколько меньше того, что понимаем под книгой мы - это то, что помещалось на одном свитке папируса - более ли менее стандартизованный объем. В наши книги обычно влезает около 10 таких античных "книг".


1771. Скромное кресло - gorm 13:09 30.08.04 (103)
К списку тем на странице