Re:золотые числа


Автор сообщения: Michael
Дата и время сообщения: 13 September 2004 at 20:33:38:

В ответ на сообщение: Re:золотые числа

> Поэтому числа от 1 до 19, проставленные у Региомонтана красным цветом в календаре, я назвал золотыми.

Это и есть золотые числа.

> Далее мы видим, что "новые золотые числа" Роскошного часослова во многих случаях отличаются от данных Региомонтана на 1 день. Однако, во многих случаях - совпадают. Поэтому числа 1 - 19 у Региомонтана я также назвал "новыми золотыми"

Совпадают то они во многих случаях, но смысл имеют другой. Давайте, я попробую объяснить.

Автор "Роскошного часослова" приводит лунный календарь. Церковный лунный календарь - это фиксированное расписание лунных месяцев, наложенное на цикл из 19-ти юлианских лет. Этот календарь имеет две особенности - (1) каждые 19 лет лунные месяцы начинаются в одни и те же дни, (2) внутри 19-летнего цикла в двух разных годах лунный месяц не может начинаться в один и тот же день.

Как следствие, мы можем сделать следующее: вместо того, чтобы привести это расписание месяцев на отдельной странице, мы просто ставим около определённых чисел золотое число - и это будет означать, что в году с этим золотым числом в этот день начнётся лунный месяц церковного календаря. Например, если у Вас стоит около 3 января цифра II, это значит, что в каждый год с зол.ном. II 3-го января будет начало месяца.

Автор "Роскошного часослова" пошёл дальше. Кроме церковного календаря он привёл и свой календарь (интересно, кстати, было бы установить его источник). Его календарь отличается тем, что начала месяцев лучше совпадают с новолуниями. То есть, в отличие от церковного он имеет астрономический смысл.

Однако реальное движение луны не подчиняется юлианскому 19-летнему циклу в точности. Тому есть несколько причин, главных из которых две:
-- (1) каждые 19 лет разные - из-за разного количества и расположения високосных лет внутри
-- (2) движение самой луны неравномерно, лунные месяцы бывают короче и длинее.
То есть, какой бы 19-летний календарь Вы не составляли, реальное новолуние всегда может выпасть на день раньше или позже (а то и на два).

Перейдём теперь к Региомонтану. У Региомонтана нет расписания лунных месяцев (лунного календаря), ни церковного, ни внецерковного. У него есть астрономическая таблица - таблица реальных новолуний и полнолуний. Эта таблица составлена на 57 лет вперёд. С точки зрения оформления Региомонтан использует тот факт, что новолуния в течении 19-ти не повторяются в одни и те же дни, и поэтому он разбивает эту таблицу всего на 3 столбца, каждый из которых покрывает 19 лет. Это позволяет ему на одном листе дать полную таблицу новолуний и полнолуний для данного месяца на все 57 лет. А как индекс года внутри 19-летнего периода он использует его золотое число.

Обратите внимание, что его 19-летние периоды не начинаются с года с зол. номером 1. Также, в три разных года с одним и тем же зол. числом новолуние может происходить в разные дни.

Таким образом, хотя автор "Роскошного часослова" и подогнал лунный календарь под реальную луну, его "новые" золотые числа и таблица Региомонтана имеют разный смысл. "РЧ" даёт расписание лунных месяцев (лунный календарь). Региомонтан даёт астрономические таблицы. "1" около 19 января в "РЧ" означает, что каждый год с зол. числом 1 в этот день начнётся лунный месяц. "1 22 3" около 19 января (вторая колонка) означает, что в конкретный год 1501 19 января в 22:03 произойдёт новолуние (1501 - это тот год из промежутка 1494-1512, кот. имеет зол. число 1). Это ничего не говорит о том, когда будет новолуние через 19 лет, или в какой-либо другой год с зол. номером 1.

На это я пытался обратить Ваше внимание, когда писал, что у Региомонтана нет "новых золотых чисел" в понятиях "РЧ".

В принципе, это разные книги: "РЧ" - это обычный календарь (подарочное издание, красиво оформленное, с большим количеством избыточной информации). Региомонтан - астрономический справочник-календарь.

С уважением,
Michael


1780. Dies Pascalis Региомонтана - Ал.Незванов 14:44 06.09.04 (84)
К списку тем на странице