Re:Так считали ДО Грегорианской реформы


Автор сообщения: Michael
Дата и время сообщения: 13 September 2004 at 21:00:42:

В ответ на сообщение: Re:Juxta decreta patrum

> Так считали ДО Грегорианской реформы. И перестали считать ПОСЛЕ. Во всяком случае, так написано в тексте по расчету пасхалии, на который Вы мне дали ссылку.

Уважаемый Алекс,

Боюсь, Вы не совсем точно поняли автора. Если Вы говорите о фразе "The cyclic full moon was considered to occur on day 14 of the month", то автор имел в виду, что такой принципо приняли авторы юлианского пасхального календаря при его составлении, а не то, что в то время так считали в принципе. В астрономических книгах этого периода Вы нигде не встретите такого упрощения. Ведь очевидно, что если полнолуние наступает через 14.75 дней после новолуния, то иногда разница может быть 14 дней, а иногда 15, в зависимости от точного времени новолуния. Однако для данного случая 14-й день является очень неплохой аппроксимацией - ведь сам пасхальный календарь, основанный на фиксированном расписании лунных месяцев, наложенном на 19-летний цикл, весьма приблизителен (он имеет точность в плюс-минус 2 дня).

Кстати, мне неясно, почему Вы решили, что составители календаря перестали так считать после григорианской реформы. Конечно, принципы расчёта Пасхи, предложенные Luigi Lillio, сложнее, чем простое юлианское расписание лунных месяцев, но отношение к пасхальному полнолунию как к 14-му числу месяца не изменилось, что следует из текста самой буллы (см. http://personal.ecu.edu/MCCARTYR/inter-grav.html). Булла говорит исключительно в терминах 14-го дня пасхального месяца.


1780. Dies Pascalis Региомонтана - Ал.Незванов 14:44 06.09.04 (84)
К списку тем на странице