Re:золотые числа


Автор сообщения: Ал.Незванов
Дата и время сообщения: 14 September 2004 at 18:38:09:

В ответ на сообщение: Re:золотые числа

Михаил, по-моему, надо разобраться с терминами. Вы пишете:

//У Региомонтана нет расписания лунных месяцев (лунного календаря), ни церковного, ни внецерковного. У него есть астрономическая таблица - таблица реальных новолуний и полнолуний.//

Смысл фразы мне непонятен, поскольку непонятно противопоставление "расписания" астрономической таблице. Таблица - это тоже расписание, просто расчитанное по другим правилам, дающим лучшее приближение к наблюдаемой действительности.

Пока Вы противопоставляли таблицы Региомонтана классическим золотым числам, я Вас прекрасно понимал, поскольку, в самом деле, те золотые числа в 15 веке уже никакого отношения к наблюдаемой реальности не имели.

А вот с "новыми золотыми числами" "Роскошного Часослова" история более тонкая. Если Вы попытаетесь восстановить лунный календарь по тимпанам РЧ (а это возможно), то Вы убедитесь, что он учитывает високосные годы! А именно, в годах с "новым золотым числом", кратным 4-м, в феврале - 29 дней (если бы это было не так, то именно в этих годах в лунных месяцах, задевающих февраль, приходилось бы два раза подряд по 29 дней, чего быть не должно). Судя по датам новолуний, РЧ больше всего подходит к циклу 1501 - 1519 годов. Для более раннего цикла, подходящего по високосным годам (1425 - 1443), соответствие "новых золотых чисел" с реальными новолуниями хуже (мне так кажется, поправьте меня, если это не так).

Таким образом, "новые золотые числа" - отнюдь не "вечное" расписание, каким были классические золотые числа. И поэтому для меня совершенно не понятно - по какому параметру Вы их противопоставляете расписанию новолуний у Региомонтана.

С уважением,

А.


1780. Dies Pascalis Региомонтана - Ал.Незванов 14:44 06.09.04 (84)
К списку тем на странице