Re:золотые числа


Автор сообщения: Michael
Дата и время сообщения: 14 September 2004 at 21:17:32:

В ответ на сообщение: Re:золотые числа

> Михаил, по-моему, надо разобраться с терминами. Вы пишете:

//У Региомонтана нет расписания лунных месяцев (лунного календаря), ни церковного, ни внецерковного. У него есть астрономическая таблица - таблица реальных новолуний и полнолуний.//

Смысл фразы мне непонятен, поскольку непонятно противопоставление "расписания" астрономической таблице. Таблица - это тоже расписание, просто расчитанное по другим правилам, дающим лучшее приближение к наблюдаемой действительности.

ОК, давайте уберём из моего объяснения не совсем удачное слово "расписание" и оставим только "календарь", возможно, фраза станет более ясной.

Разница между ними как между неким календарём и астрономической таблицей. Например, у Вас есть календарь на 2004 год, по нему Вы можете определить, когда наступит какое число. И у Вас есть таблицы, которые говорят, когда будут разные астрономические события, например равноденствие или солнцестояние. Хотя наш календарь был задуман так, чтобы равноденствие как можно ближе совпадало с 21 марта, всё же 21 марта и равноденствие - это по смыслу разные вещи. Вы не можете сказать, что 21 марта - это просто приближение дня рав-я. 21 марта - это календарная дата.

То же самое можно сказать о лунном календаре. Лунный календарь - это список неких календарных дней и месяцев, это не расписание астрономических событий вроде новолуния. Конечно, изначально он составляется так, чтобы как-то соответствовать движениям светила (более-менее), но смысл этих месяцев именно календарный, а не астрономический. Даже если они идеально совпадают с фазами луны.

Что касается РЧ - если в последнюю колонку вложен календарный смысл, то эти числа имеют другое значение, чем у Региомонтана. Если это просто указание на дни новолуний в ближайшие 19 лет, то их смысл абсолютно одинаков с Региомонтаном.

> И поэтому для меня совершенно не понятно - по какому параметру Вы их противопоставляете расписанию новолуний у Региомонтана.

Потому что после некоторых колебаний я склонился больше к календарному смыслу последней колонки - чего-то, что повторяется каждые 19 лет. Конечно, нельзя сказать уверенно, не увидев листов РЧ с объяснением, но пока никакого упоминания о том, что числа в ней относятся к конкретным годам (подобно Региомонтану) я не нашёл.

Кстати, это не отменяет того, что "новые золотые числа" могут быть не абстрактными чередованиями месяцев, а даннымы, взятымы из конкретных наблюдений или астрономических таблиц. Я Вам уже писал, что источник этих чисел было бы интересно узнать. Дело в том, что это не просто пасхальный календарь, механически сдвинутый на 3 или 4 дня.

> Если Вы попытаетесь восстановить лунный календарь по тимпанам РЧ

У Вас есть лист, относящийся к марту? У меня есть только январь и февраль.


1780. Dies Pascalis Региомонтана - Ал.Незванов 14:44 06.09.04 (84)
К списку тем на странице