Re: предварительное заключение


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 17 September 2004 at 14:32:10:

В ответ на сообщение: Re: предварительное заключение

Смогу переслать на след.неделе. Вордовский файл, сжатый Винзипом - ок. 1 МБ - подойдет?

Буду благодарен. Без проблем.

Но ведь комментаторы пишут, что Коперник работал с переводом Кремонского (издание 1515 года). Похоже, это была единственная доступная ему версия полного текста. Хорошая, плохая - какая есть. Базельское издание - это какого года? Коперник разбирался с Набонассарами - Салманассарами до выхода греческого текста (1538 г., Коперник получил его в 1539).

Я опять, не проверив себя, положился на свою память. Я имел в виду на самом деле первое Венецианское издание перевода Трапезундского 1528 года, а под базельским изданием подразумевают обычно знаменитое второе (1541 года) и третье (1551), вышедшие большим тиражом. Греческое 1538 года тоже печаталось в Базеле.
К сожалению, достоверно не известно, имел ли Коперник издание 1528 года или нет.

У меня было два утверждения: 1) астрономии в университетах учили. 2) Трапезундский может формально считаться астрономом, потому что его упоминали в трудах по астрономии (например, Региомонтан ему косточки пересчитал - фигурально). Не надо смешивать два в одно (шампунь с кондиционером).

Напомню, речь в связи с Виссарионом изначально зашла о том, кого в то время можно было считать астрономом.

Есть один вопрос несколько в сторону: Региомонтан преподавал астрономию в мусульманской школе при университете Падуи. Что это за школа?

Это, видимо, какая-то очередная путаница. Региомонтан весной 1464 года читал лекции в Университете не в мусульманской школе, а о мусульманской научной школе. В основном об идеях Аль Фаргани. Его лекции не сохранились, было напечатано только введение: "Вводное обсуждение всех математических дисциплин".

По п.5: Фоменко-Носовский написали, что звездные каталоги первых двух печатных изданий Альмагеста содержали несколько разные данные. Это неверно?

Нет, это неверно. Фоменко это взял из рассказа Морозова, который в пулковской библиотеке нашел "латинское издание Альмагеста 1537 года" с долготами, приведенными к текущему году. Однако такое издание "Альмагеста" истории неизвестно - первое издание 1515 год (Кремонский), и 1528 (Трапезундский). Речь идет об отдельном учебном издании звездного каталога (который и раньше издавался многократно). О том, что в этом издании долготы приведены (добавкой константы) написано на титульном листе.



1780. Dies Pascalis Региомонтана - Ал.Незванов 14:44 06.09.04 (84)
К списку тем на странице