Re: таблицы Региомонтана


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 20 September 2004 at 15:07:54:

В ответ на сообщение: Re: таблицы Региомонтана

Ув. Ал. Незванов, Вы можете как угодно интерпретировать (неверно) то, что написано на разных сайтах, но от этого Региомонтан не перестанет быть практически первым европейским астрономом Возрождения. Первым, начавшим регулярные астрономические наблюдения, а не просто пользовавшимся древними астрономическими таблицами и расчетными методами. Всего за 40 лет своей жизни он успел сделать удивительно много. Хотя бы то, что оба учителя Коперника, жившие в разных странах, считали себя учениками Региомонтана говорит об очень многом.

2. А вот собственно астрономических таблиц Р. после себя не оставил (He did not live to produce tables of his own). Печатал в Нюрнберге календари и альманахи,и один из таких альманахов был у Колумба.

Что по Вашему мнению астрономические календари и альманахи? Да, он не пересчитывал Толедские и Альфонсинские таблицы, поскольку в отличие от Коперника не создал новой теории. Но на основе Птолемеевской теории рассчитал (с очень хорошей, даже удивительной) точностью таблицы астрономических явлений на ближайшие годы (новолуний, полнолуний, положений планет, затмений), которые и включил в свои календари и альманахи (аналог - астрономические календали, выпускаемые и в наше время ежегодно). От Толедских и Альфонсинских таблиц Колумбу и Васко де Гама было бы мало проку - они не умели ими пользоваться.

Больше всего мне не нравится в новохронологах то, что они любят судит о том и о тех, о чем и о ком не знают ничего, или прочитали десяток предложений на первых подвернувшихся им под руку интернет сайтах.


1780. Dies Pascalis Региомонтана - Ал.Незванов 14:44 06.09.04 (84)
К списку тем на странице