Несколько дополнительных замечаний


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 21 September 2004 at 20:16:34:

В ответ на сообщение: Re: таблицы Региомонтана

Региомонтан был исключительно талантлив, возможно, гениален, но к сожалению, до конца себя не реализовал из-за безвременной смерти. Он поступил в Лейпцигский университет в 11 лет после домашнего образования, а в 12 уже составил первый астрономический ежегодник, принесший ему первую славу. Хотел бы я посмотреть на современного 12 летнего школьника, который бы смог в совершенстве освоить теорию Птолемея. В отличие от многих вундеркиндов, из которых ничего и не вышло, Региомонтан обладал колоссальным трудолюбием и все-таки успел очень многое.

Р. составил тригонометрические таблицы. Правда, Tabulae primi mobilis, не были особо распространены.

У меня несколько другие сведения. Эти таблицы для решения реальных задач по тригонометрии и сферической геометрии были весьма популярны.

Never widely used, they were rendered obsolete by the advent of logarithmic calculating techniques.

Чепуха какая-то. Логарифмы изобрели через почти через 150 лет, но логарифмы никак не заменяют тригонометрические таблицы. Имеется в виду, видимо, то, что тригонометрические функции использовались некоторое время для упрощения расчетов, заменой умножения сложением (по формулам произведения тригонометрических функций), таким приемом активно пользовался Тихо Браге.

Tabulae directionum, адресованные в первую очередь астрологам, были, соответственно, более популярны.

Кроме астрологических таблиц для разделения домов, Tabulae включала и многие другие полезные таблицы, например, таблицы тангенсов. Кстати, еще одна книга из библиотеки Коперника, который астрологией особенно не увлекался.

Математическая техника, развитая им в неоконченном труде De omnimodis triangulis omnimodis libri quinque, была высоко оценена Коперником и Тихо Браге (http://www.hps.cam.ac.uk/starry/regiomaths.html). Правда, как раз с точки зрения математической техники ничего оригинального там не было, но систематический подход является достоинством работ Р.

Региомонтан, без сомнения, один из основателей современной тригонометрии. Его самая известная "книга о треугольниках разного рода", которую по Вашей ссылке почему-то назвали неоконченной (окончена в Венеции в 1464 году, хотя опубликована только в 1533 году после смерти Региомонтана) стала надолго фундаментальным учебником на многие годы (кстати, еще одна любимая книга в библиотеке Коперника, сохранившийся рукописный экземпляр, подаренный Копернику Ретиком испещрен пометками, сделанными рукой Коперника). Это неверно, что это была лишь компиляция. Она включала и новые теоремы, доказанные Региомонтаном, например, важную для теоретической астрономии теорему косинусов для сферического треугольника.

По поводу астрономических таблиц уже написал - трудно утверждать, что Региомонтан не составил таблиц, если его эфемериды на несколько десятилетий - сплошь таблицы более тысячи страниц. Имелось, видимо, в виду совершенно конкретное, Региомонтан не составил новых таблиц, типа Подручных таблиц, Прутенских или Рудольфийских таблиц, вводивших новые теории, соответственно, Птолемея, Коперника, Кеплера или Альфонсинских и Толедских, заменявших устаревший набор параметров в теории Птолемея. Его эфемериды основаны на теории Птолемея и Альфонсинских таблицах. Коперник тоже сам таблицы не составил. Прутенские на основе его теории были составлены Рейнгольдтом позднее.

Однако Региомонтан понимал и показал наблюдениями, что старая теория недостаточно точна и начал поэтому широкую программу наблюдений для построения новой теории. Некоторые исследователи даже слишком смело заявляют, что проживи Региомонтан чуть больше, теория Коперника появилась бы на полстолетия раньше.


1780. Dies Pascalis Региомонтана - Ал.Незванов 14:44 06.09.04 (84)
К списку тем на странице