Re: Точка Овна и точка Тельца


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 02 October 2004 at 01:21:38:

В ответ на сообщение: Точка Овна и точка Тельца

Символом, похожим на маленькую букву "гамма", обозначена на карте Хоманна "точка Овна". Находится она в Рыбах. В этой точке пересекаются эклиптика и экватор.

Все обломалось в доме Смешанских! То, что Вы увидели, никакого отношения к букве гамма не имеет. Это астрологический символ Овна (^), а также точки весеннего равноденствия. Аналогично точка осеннего равноденствия обозначается символом весов d. Напоминает этот символ не гамму, а голову барана в анфас с закрученными рогами (при некоторой доле фантазии). В астрономии точка равноденствия находится там, где среднее солнце (плоскость эклиптики) весной пересекает небесный экватор. В классической астрологии с тропическим зодиаком точка равноденствия находится между знаками зодиака Рыб и Овна. Знаки зодиака не совпадают с созведиями (попробуйте догадаться почему, и Вам станет ясно, почему вся НХ - ерунда).

Но у Птолемея гамма Овна имеет долготу 6 град 40 мин, считая от точки Овна.

У Птолемея нет никакой гаммы Овна, у него есть "передняя звезда из двух на рогах" - первая звезда при перечислении звезд созвездия Овна. Эта звезда легко по координатам ассоциируется с двойной звездой (расстояние 8 угловых секунд) (g1 и g2 Ari). Которые вместе составляют третий по яркости объект - блеск 4.03 в созвездии, поэтому получили обозначение g, третья буква греческого алфавита (a - 2.06, b - 2.64, d - 4.35). Считает Птолемей долготу не от "точки Овны", а от "начала знака зодиака, приведенное к наблюдениям начала царствования Антонина (начало каждого квадранта зодиака берется относительно солнцеворотных и равноденственных точек)", который в случае Овна совпадает с точкой весны (весеннего равноденствия).


... Короче, Склифосовский, 1724-1680=44 г. н.э., что хорошо согласуется с тем, что у Птолемея долготы звезд даны по состоянию примерно на 60-й г. н.э.

Все верно, но подробности жизни Хомана и основание американского Петербурга к этому не имеют никакого отношения. Я только понял, что Вы перепутали символ равноденствия с гаммой и пытаетесь теперь запутать всех и чуть не запутали меня.

Байер обозначил звезды греческими буквами в 1603 г.

В порядке убывания яркости.

И если найти этот же символ на эклиптике на карте мира, датируемой до 1603 г., станет совсем хорошо.


Вполне возможно, поскольку к гамме этот символ не имеет отношения (хотя при некоторых написаниях того и другого может быть похоже). А чем Вас не устраивает звездные карты Дюрера, сильно пораньше 1603 г. (1515) или Хонтера, приложенные к некоторым изданиям "Географии" Птолемея (1541), где знаки зодиака астрологическими символами обозначены?


Коперник, выходит дело, если Вам верить, сдвинул звёзды относительно Птолемея на 6 град 40 мин назад, в прошлое?

Коперник ничего и никуда не сдвигал, поскольку он прямым текстом пишет, что отсчитывает долготы не от точки равноденствия, а от первой (по порядку) звезды в Овне, где находится точка равноденствия Коперник указывает потом. "При их описании по долготе мы не будем пользоваться додекатемориями, которые идут от равноденствий и солнцестояний, но простым и общепринятым градусным обозначением. Во всем остальном мы будем следовать Птолемею, за небольшимими исключениями, которые получились вследствие искажений, или если, как мы узнали, в действительности обстоит иначе. Каково расстояние звезд от упомянутых кардинальных пунктов, мы покажем в следующей книге."

Далее Коперник из собственных наблюдений за Спикой находит, что в его время она находилась на 17 градусах 14 минуте знака Весов (197;13), что отличается от точного значения лишь на 0.9 угловой минуты! По каталогу у Коперника от первой звезды Овна Спика отстоит на 170 градусов. То есть получается, что эклиптикальная долгота Гаммы Овна в 1525 году была равна 27;14 (на самом деле 26;34, но винить в этой погрешности надо не Коперника, а Гиппарха-Птолемея, поскольку в их время расстояние по долготе между Спикой и Гаммой Овна было не 170, а 170;40). Кстати Коперник в явном виде долготу первой Овна и не вычисляет, вероятно подозревая, что его собственные наблюдения гораздо точнее Птолемеевских. То есть, хотя в каталоге у Коперника формально отсчет ведется от гаммы Овна, на самом деле он ведется от Спики.

Пусть долготы Птолемея соответствуют 60-му г. до н.э. Тогда долготы Коперника соответствуют 60-72*6.6666= 420 г. до н.э. Другое дело, Коперник (по аналогии с его мнением о недостаточно точно определенной длине года) мог полагать, что прецессия была 1 град. на 100 лет при Птолемее, стала 1 град. на 72 года при нем, любимом, и точно не мог быть уверен, что это был именно 420-й г. до н.э., куда он звёзды задвинул.

Еще раз, Коперник никуда ничего не задвигал. Он выбрал просто абсолютную точку отсчета, не связанную с прецессией. Что же до его представлений о скорости прецесии, то вот они (кстати, заметьте, как хорошо знает Коперник хронологию еще до Скалигера :-)

"Отсюда достаточно ясно видно, что почти за все время от Тимохара до Птолемея, а именно за 432 года, точки равноденствия и солнцеворотов перемещались прецессионным движением большей частью на 1 градус в сто лет, если взять отношение времени к пройденной ими долготе, которая в целом составляла 4 градуса с третью. Действительно, если относить положение летнего солнцестояния к Регулу Льва, то от Гиппарха до Птолемея за 266 лет были пройдены 2 градуса с двумя третями. Так что и здесь, если взять отношение к протекшему времени, оказывается, что в течение ста лет предварение составляло 1 градус. Далее, для первой звезды во лбу Скорпиона Альбатегнием положение по сравнению с Менелаевым показывает, что поскольку за промежуток времени в 782 года перемещение равнялось 11 градусам 55 минутам, то перемещению в один градус по-видимому, нужно приписать не сотню лет, а только 66, а от Птолемея до за 741 год одному градусу соответствовали только 65 лет. Следовательно, если остальной промежуток времени 645 лет отнести к разности 9 градусов 11 минут по нашим наблюдениям, то один градус получит 71 год. Из этого яснго, что в течение 400 лет перед Птолемеем предварение равноденствий было более медленным, чем от Птолемея до Альбатегния, а в этот промежуток оно было более быстрым, чем от Альбатегния до нашего времени.

Точно так же замечается различие и в изменении наклонности эклиптики. Действительно, Аристарх Самосский определял наклон зодиака к равноденственному кругу в 23 градуса 51 минуту 20 секунд, так же как и Птолемей, Альбатегний в 23 градуса 36 минут, Арзахель Испанский через 190 лет после него - в 23 градуса 34 минуты, точно так же через 230 лет Профаций Иудей нашел ее меньшей почти на две минуты. В наше же время наклонность не оказывается большей 23 градусов 28 1/2 минуты, так что и отсюда становится ясным, что самое медленное ее изменение было от Аристарха до Птолемея, а самое быстрое - от Птолемея до Альбатегния."

(Если положить, что Птолемей все свои значения взял у Гиппарха, заморочки, запутавшие Коперника исчезают).


1780. Dies Pascalis Региомонтана - Ал.Незванов 14:44 06.09.04 (84)
К списку тем на странице