Re: Горму и Стаффу Re: кексу горму


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 04 October 2004 at 16:21:58:

В ответ на сообщение: Re: Горму и Стаффу Re: кексу горму

А чтобы делать это плохо, по-Птолемейски, наверное, подойдут записи об одновременных наблюдениях лунных затмений.

До такого способа Птолемей, додумался. К сожалению, способ этот скорее теоретический. Набор данных очень скуден и состоит, похоже, только из 1 (одной штуки), описанной самим Птолемеем в Географии.

Птолемей, "География", I,4
"Однако, большинство интервалов, и особенно те, которые относятся к западу и востоку, сообщаются весьма приближенно, не потому, что те, которые предпринимали исследования были неаккуратны, но потому, возможно, что тогда еще не понимали насколько полезным является более математический способ исследования, и поскольку никто не озаботился записать больше лунных затмений, которые одновременно наблюдались в разных местностях (подобно тому, которое было видно в Арбелах в пятом часу, а в Карфагене во втором) из которых было бы ясно на сколько равноденственных часов к востоку или западу лежит одна местность от другой."

Во-вторых, трудно заранее сговориться за тыщи километров. В-третьих, лунные затмения - протекают весьма неторопливо, а точности всяких клепсидр оставляли желать лучшего. При средней погрешности в полчаса получим погрешность в 7.5 градуса.


1780. Dies Pascalis Региомонтана - Ал.Незванов 14:44 06.09.04 (84)
К списку тем на странице