Возвращение честного шашлычника


Автор сообщения: Michael
Дата и время сообщения: 17 October 2004 at 22:41:26:

Как-то мне задали забавную задачку по теории вероятности. Несмотря на её кажущуюся простоту, признаюсь, у меня заняло определённое время понять правильный ответ. А как раз на эти выходные я прочитал одну книгу, из которой, в частности, узнал, что задача эта очень известная, и довольно много дипломированных математиков ошиблись при её решении. Попробую задать её здесь (надеюсь, перед началом зимнего сезона мне простят этот небольшой оффтоп).

Итак, помните нашего честного шашлычника, который играл с проезжающими шофёрами в железку? Он понял, что таким образом выиграть ничего не удасться, и решил переквалифицироваться в напёрстночника. Но, как человек честный, он решил увеличить шансы выигрыша у клиента, и немного изменил правила игры.

Новые правила таковы: у Вас есть три колпачка, под одним из которых спрятан шарик. Вы указываете на один из колпачков по Вашему выбору. Но ведущий (который знает, где находится шарик) никогда не открывает колпачок сразу. Вместо этого он открывает тот из двух оставшихся, под которым шарика нет. Затем Вам даётся опция - изменить свой выбор колпачка или оставить его в силе.

Вопрос: какая стратегия с точки зрения теории вероятности даёт Вам лучшие шансы на выигрыш
а) оставить свой выбор
б) изменить выбор
в) нет разницы.

Традиционная просьба тем, кому задача знакома - э-э... ну, Вы меня поняли.


1807. Возвращение честного шашлычника - Michael 22:41 17.10.04 (223)
К списку тем на странице