Дополнительные вопрос и комментарий


Автор сообщения: Кандидыч
Дата и время сообщения: 20 October 2004 at 20:59:22:

В ответ на сообщение: Клеопатра-Селена


Есть ли вообще более-менее достоверные сведения, где покоятся останки культовых исторических персонажей ( ТИПА свеженайденной в Монголии могилы Чингиз-хана)?

Упомянутый же выше туристический объект, независимо от того, связан ли он с Кл.-Селеной, примечателен, среди прочего, некоторой 'невписываемостью' в традиционные представления и неясностью возраста и предназначения. Находится он километрах в семи от моря (недалеко от совр. Типазы и римской Цезареи) на высоком холме в очень живописной, по всем свидетельствам, местности. Это мавзолееобразное круглое в плане (д-р = 60м.) сооружение высотой не менее 20м. без каких-либо проёмов. (Цилиндр шестиметровой высоты с поставленным на него 'приземистым' конусом с закруглённой вершиной). Построен из стандартных каменных блоков прим. разм.
6х6х9 дм. На цилиндрической части (с каменной же облицовкой ) имеются выступающие полуколонны и 4 ложные двери по одной на каждую страну света размером во всю цилиндрическую часть. И на каждой, во всю дверь - рельефный латинский крест.
Когда в середине 19в. первые 'раскопщики' - французские административные культуртрегеры - с помощью пороховых зарядов проникли внутрь, там не обнаружено
НИЧЕГО (свалено на грабителей). Кстати, узнаёте почерк: похожий подход был и к сфинксу, и к Кремлю. Тут же объявили 'объект' захоронением Юбы 2-го и К.-Селены, поскольку оба воспитывались в Риме и были 'почти цивилизованными', так что могли организовать столь 'масштабное' строительство.
Среди латинского наследия отыскались сведения, что Помпониус Мела упоминал о том, что это сооружение уже существовало к 30 г.н.э. (С. Лансель Tipasa de Mauretanie Alger 1966). Были предложения ещё удревнить дату сооружения, но 'голосование ' резолюцией не закончилось, поскольку не разрешало основную 'заковыку' между верхней границей даты сооружения и явной христианской символикой. Пока остановились на простом объяснении: кресты не несут никакой смысловой нагрузки, а имеют чисто декоративный характер.
Ну, не верю я, что их по функциональному назначению можно приравнять узору на 'весёленьком ситчике'. А кто-нибудь верит?
На вершине, кстати, имеется небольшая площадка. По объяснению, для статуи. А может, тоже для креста?


1803. Клеопатра-Селена - Кандидыч 17:19 11.10.04 (1)
К списку тем на странице