Re: Еще такое соображение насчет Дюрера


Автор сообщения: Егермейстер
Дата и время сообщения: 22 October 2004 at 00:27:15:

В ответ на сообщение: Re: Еще такое соображение насчет Дюрера

>У Дюрера нет обозначений точек равноденствия, у него есть обозначения знаков зодиака. Посмотрите, там есть все 12 штук.

Так и у Хоманна есть все 12 штук. Но у Хоманна показан экватор, благодаря чему видно, где он пересекается с эклиптикой (в точках равноденствий, по определению). И у Хоманна рядом с точкой весеннего равноденствия находится то самое обозначение знака Зодиака, которое одновременно и служит обозначением точки весеннего равноденствия -- символ Овна. Не будем делать вид, что это случайное совпадение. Значит, в середине 18-го в. уже один и тот же символ служил для обозначения (а) начала Овна, как знака Зодиака (30-градусного сектора), и (б) точки весеннего равноденствия, по той простой причине, что тогда это уже была одна и та же точка, и знаки Зодиака крутились вслед за равноденствием. "Был к нему привязан." (с) Винни-Пух. И у Птолемея в "Альмагесте" эта привязка уже есть, явно описана, вплоть до обозначения точки весеннего равноденствия символом Овна и записи координат звезд каталога с использованием этого же символа (и остальных 11-ти) для указания на начало отсчета (см., напр., перевод Тумера, где эта особенность сохранена намеренно и упомянута в предисловии переводчика).

Либо (а) этой жесткой привязки символов к точкам во времена Дюрера еще не было, либо (б) привязка была, но Дюрер о ней не знал (Птолемея не читал), либо
(в) знал, но ошибся на 30 град., либо (г) действовала другая договоренность, о которой Дюрер знал и которой следовал. Ваше мнение?


1808. анализируем хоммана - portvein777 17:22 19.10.04 (22)
К списку тем на странице