Re: Еще один алгоритм


Автор сообщения: Michael
Дата и время сообщения: 25 October 2004 at 18:17:05:

В ответ на сообщение: Re: Еще один алгоритм

Это не алгоритм, а какое-то торжество свободного рынка и неуправляемой экономики!

Это не шутка. Я прочитал сообщение gorm-а, и нахожусь в недоумении. Я пытаюсь понять, за счёт чего этот алгоритм может дать меньшее матожидание тюремного ожидания. И не могу. Интуитивно он должен быть хуже.

Смотрите, по существу это тот же алгоритм. Давайте назовём последнего водилой, и отмотаем события назад. Мы увидим, что он делает то же самое, что и обычный водила - собирает по одной включённые лампочки, скурпулёзно их подсчитывая. Положение даже хуже - иногда он вынужден отдавать лампочки обратно. Да и забрать у одного разбойника три лампочки по идее водиле сложнее, чем у трёх разбойников по одной - ведь вероятнее, что один из трёх попадёт между двумя твоими отсидками в карцере.

Если gorm не ошибся в подсчёте, объяснение может быть лишь одно. Разница в том, что в первом алгоритме водила выбирается статически без права смены, во второй раз - динамически, в результате "свободной конкуренции" водил. Возможно, лампочки растут быстрее у более "удачного" водилы?

Это я и назвал в шутку "торжеством свободного рынка и неуправляемой экономики". Но если честно - я скептичен.

С уважением,
Michael

PS. А так алгоритм мне понравился. Он веселее предыдущих, и позволяет сторонним наблюдателям (тюремщикам) делать ставки.


1811. Mihael'ю еще одна задачка! - Заметил-Просто 11:14 21.10.04 (61)
К списку тем на странице