Re: качать права


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 25 October 2004 at 21:41:45:

В ответ на сообщение: Re: качать права

Никто прав не качает.

Нет, Вы именно качаете права, пытаясь сохранить лицо, все более его теряя.

Допустим, что игрок НИЧЕГО не знает о намерении лохотронщика убирать только пустой колпачок.

Нет надобности ничего допускать, достаточно внимательно прочитать условие задачи:

Но ведущий (который знает, где находится шарик) никогда не открывает колпачок сразу. Вместо этого он открывает тот из двух оставшихся, под которым шарика нет. Понимаете разницу? Не убирает, а открывает.

Значит, он считает, что это происходит случайно, и вероятность 1/2 (более того, логичней предположить, что лохотронщик уберет как раз заполненный колпачок).

Если даже он так считает, поскольку невнимательно слушал объяснения наперсточника, то c 10-20 раза, увидев, что тот в первый раз никогда не открывает наперсток с шариком, может начать считать иначе и строить на этом свою стратегию. Можно оговорить и другой вариант - наперсточник открывает случайно, но если выпадает шарик, игра не считается. Но все это домыслы, не имеющие отношение к задаче.

Значит, он считает, что это происходит случайно, и вероятность 1/2 (более того, логичней предположить, что лохотронщик уберет как раз заполненный колпачок).

Еще раз. В условии задачи сказано открывает, а не убирает. А морально этические качества наперстончика, как и лохотрон - совсем другая игра, не имеют к задаче никакого отношения. Вы Швейка изображаете?

- А вы могли бы вычислить диаметр земного шара?
- Извиняюсь, не смог бы,- сказал Швейк.- Однако мне тоже хочется, господа, задать вам одну загадку,- продолжал он.- Стоит четырехэтажный дом, в каждом этаже по восьми окон, на крыше - два слуховых окна и две трубы, в каждом этаже по два квартиранта. А теперь скажите, господа, в каком году умерла у швейцара бабушка?


1817. 1/2 или 1/3 ? Анатомия одного обмана - dist 13:42 25.10.04 (84)
К списку тем на странице