Re: Немного об анатомии обмана


Автор сообщения: Michael
Дата и время сообщения: 25 October 2004 at 22:41:38:

В ответ на сообщение: 1/2 или 1/3 ? Анатомия одного обмана

dist пишет:

У Вас есть три колпачка, под одним из которых спрятан шарик. Вы указываете на один из колпачков по Вашему выбору. Но ведущий (который знает, где находится шарик) никогда не открывает колпачок сразу. Вместо этого он открывает тот из двух оставшихся, под которым шарика нет. Затем Вам даётся опция - изменить свой выбор колпачка или оставить его в силе.

Вопрос: какая стратегия с точки зрения теории вероятности даёт Вам лучшие шансы на выигрыш:
<...>

Формулировка условия лукава - она неоднозначна <...> Ведь если он открыл пустой колпачок, неясно, сделал он это случайно или преднамеренно.

Действительно, формулировка неоднозначна. Откуда игрок знает, почему ведущий открыл именно этот колпачок? Из цитаты неясно. А в чём же анатомия обмана? А в том, что исходная постановка задачи звучала так:

Новые правила таковы: у Вас есть три колпачка, под одним из которых спрятан шарик. Вы указываете на один из колпачков по Вашему выбору. Но ведущий (который знает, где находится шарик) никогда не открывает колпачок сразу. Вместо этого он открывает тот из двух оставшихся, под которым шарика нет. Затем Вам даётся опция - изменить свой выбор колпачка или оставить его в силе<...>

Обман заключается в том, что эта вот выделеная фраза из цитаты и выпала. А с ней видно, что условия игры были определены чётко - по правилам игры ведущий обязан открыть тот из двух оставшихся колпачков, который пуст. Он открывает его, твёрдо зная, что под колпачком нет шарика, и игрок тоже твёрдо это знает.

Большинство читающих поняло условие правильно. Правильно понял задачу и АнТюр, насколько я могу судить по его ответам. Большинство также решило задачу правильно.

Разумеется, если кто-то не понял условия задачи, постеснялся переспросить, и решив совсем другую задачу, дал неверный ответ, это ему пеняемо быть не может. Ho дело в том, что здесь присутствуют люди, которые поняли условия задачи, и всё же дали неверный ответ.

С уважением,
Michael

PS:
Майкла на этом форуме нет. Есть Michael.


1817. 1/2 или 1/3 ? Анатомия одного обмана - dist 13:42 25.10.04 (84)
К списку тем на странице