Продолжаем решать задачи, но не в оффтопе (римские легионеры)


Автор сообщения: amateur
Дата и время сообщения: 26 October 2004 at 18:18:44:

Предлагаю выйти из оффтопа(а то люди недовольны), но продолжать решать задачи.

Вот простая задача: как раздать 25000 мешков с зерном 5000 легионерам.
Но в древнем Риме.

Первая проблема - складская. За раз легионер не может забрать 5 мешков. Он должен забирать по одному ( рабы есть не у всех ).
И так проблема номер раз.
1) Перемещение

С точки зрения организации имеем еще две:
2) Справедливая раздача
Легионеров нельзя обманывать. Если с ними поступить нечестно, то они воевать не будут, будут все в обидах. Нельзя, например, легионерам пообещать и не дать(типа не хватило) - голодными останутся.
3) Безопасность
Нельзя допустить бардак или драку при разделе. Легионеры нужны для внешних войн. Нельзя чтобы они перессорились и дулись друг на друга.

Как распорядителю узнать что на каждого легионера приходится по пять мешков? Может все сгнило или неурожай? Как узнать количество мешков на складе?
Как проконтролировать кладовщика, что бы он не присвоил мешки?
Как гарантировать, что все легионеры получили причитающиеся мешки?

Появляются еще проблемы связанные с конкретными махинациями но в базе сводящиеся к двум проблемам.
4) левые мешки - кладовщик занижает количество мешков на складе
5) Виртуальные легионеры - завышается количество легионеров, например, кладовщиком или легионер-жулик пришел лишний раз.

Вот как решается эта проблема сейчас. В простейшем виде (как, например, зарплату выдают) с помощью ведомости. Ведомость составляет распорядитель и передает кладовщику. Каждый легионер подходит, расписывается в ведомости за мешок, и получает его. Заполненную ведомость кладовщик потом представит распределителю для проверки, что все распределено как и было запланировано.

Мы делаем допущение, что ревизия на складе выполнена распорядителем и он знает сколько чего там есть. Так же, допустим, что распорядитель смог разделить в римской записи при помощи абака (счетной доски) количество мешков на количество легионеров (не все новохронологи согласны с такими допущениями:)


Я уже как-то обсуждал подобную проблему и есть ответы в рамках первого этапа мозговой атаки(brainstorming) формулирую основные ответы:

Итерация
1) Легионер просто приходит на склад получить свой мешок. В порядке своих воинских подразделений.
Не решается ни одна из проблем. Будет Ходынка, ибо все будут убеждены, что надо придти как можно раньше. Деление по подразделениям работать не будет. В лучшем случае будет работать правило - кто первым пришел.
А махинации будут процветать.

2)Очередь
Или легализованная итерация - кто первым пришел - тот первым, получает.
Все легионеры приходят на склад и стоят в очередь. Решается только проблема N2, легионеры будут знать, кто сколько получил и сами проконтролируют честность( два мешка в одни руки).
Однако с безопасностью не лучше чем при Итерации - ведь в назначенный день сразу все 5000 легионеров придут.

3) Иерархия
Легионеры не получают мешки немедленно, мешки получают их представители.
Решается проблема справедливости и безопасности. Не решается проблема левых мешков, кладовщик раздаст меньше мешков, чем у него есть. Кроме того усугубляется проблема виртуальных легионеров - ведь представитель будет настаивать на мертвых душах.

Кроме того, для 5000 человек нужно будет несколько ярусов иерархии. По крайней мере иметь главных представителей со своими складами.

4) Талонная система
Распорядитель проводит ревизию склада и раздает талоны. Каждый легионер получает талон у распорядителя, который у него забирается кладовщиком при получении его мешков.
Решаются все проблемы кроме виртуальных легионеров - фальшивых талонов. Очень трудно найти адекватный носитель для талона, кроме бумаги. Кроме того для адекватной раздачи талонов нужна ведомость, хоть и у распорядителя.

5) Протоведомость
Распорядитель имеет список легионеров и формирует парирусные ведомости. Каждый легионер получает мешок, расписывается за него в ведомости.
Решаются все проблемы.
Но есть одно но - где эти протоведомости?

6) масштаб римской империи завышен ...
Пока опустим


И так, как решить данную задачу?
Допускается перформулирование предложенных решений.
Идеи?


1822. Продолжаем решать задачи, но не в оффтопе (римские легионеры) - d-te 18:18 26.10.04 (20)
К списку тем на странице