Re: Вяло как-то. Может уважаемое собрание уже приняло НХ частично,


Автор сообщения: amateur
Дата и время сообщения: 29 October 2004 at 21:20:50:

В ответ на сообщение: Продолжаем решать задачи, но не в оффтопе (римские легионеры)

Вяло как-то. Может уважаемое собрание уже приняло НХ частично, и сомневается масштабах Римской империи? Ну типа - современные реалии переносятся на древний Рим, а там нужды в складском учете не было.
Таким частичным новохронолагам я должен категорически возразить!
Цитатами из Ростовцева "Общество и хозяйство в Римской империи":

Вот про масштабы складов.
"Так, на известной Игельской колонне, воздвигнутой возле семейной гробницы Секундиниев в начале IIIв. по Р.Х., подробно представлено все, что относится к оптовой торговле сукном, а также применяемые при этом виды транспорта. На отдельных рельефах, которыми украшена колонна, представлены большая контора торгового дома Секундиниев с образцовыми складскими помещениями, торговое помещение, а также показано как пакуют товары и как их перевозят: по суше их везут на больших телегах, по воде - на баржах..."

Никто не выдвинул версию как раздачу не мешков, но обязательств:
"Oдним из главных причин успешного развития банковского дела было сохранившееся в Римской империи хождение монет, принадлежавшим разным денежным системам, а так же нехватка чеканной монеты, -обстоятельство, из-за которого введение безналичных расчетов как в денежных, так и в товарных сделках было не только желанным, но и просто необходимо..."

А вот тем, кто захочет защитить талонную версию:
" В период правления Клавдия и Нерона, после того как были закрыты монетные дворы в Галлии и Испании, в западных провинциях, включая прирейнские земли и Британию, появились многочисленные имитации римской монеты, и правительство отнеслось к их появлению терпимо. Кроме того, почти во всех крупных и во многом мелких городах империи мелкие торговцы, официанты, хозяева гостиниц, перевозчики, владельцы пассажирских судов и т.д. пользовались при расчетах собственными заменителями денег в виде счетных значков и жетонов. Большое количество этих tessarae, по большей части сделанных из свинца, было найдено в Риме на дне Тибра, такие же находки сделаны в Аквилее, Остии, Смирне и других городах. Возможно, что в некоторых областях даже города производили регулярные эмиссии таких денежных знаков; несомненно что это делали metropoleis Египта."



1822. Продолжаем решать задачи, но не в оффтопе (римские легионеры) - d-te 18:18 26.10.04 (20)
К списку тем на странице