Re: Новгородcкая дендрошкала


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 01 November 2004 at 18:39:40:

В ответ на сообщение: Re: Новгородcкая дендрошкала

Результаты выполненного мной визуального анализа новгородской дндрошкалы позволяет сделать вывод о низкой взаимной корреляции ширины годовых колец слагающих ее отдельных дендрокривых.

Глаз - ватерпас? Вообще-то ширина колец и не должна хорошо коррелировать из-за зависимости от возраста, направления, вида. Коррелируют отношения толщин соседних колец.

1. Если новгородскую дендрошкалу 'рассыпать', то автоматически (на основе компьютерных технологий) собрать ее без учета априорной информации, по нашему мнению, не удастся. Исходя из этого, приведенный в работе В. Левченко пример успешности такой операции для одной конкретной дендрошкалы не может служить доказательством высокой надежности всех дендрошкал.

Так ведь удалось, даже на Конвульсиуме, только, конечно, не "визуально", а с помощью скачанных из сети программ, даже для той хилой выборки, что есть в американской базе.

2. Датирование на основе новгородской дендрошкалы деревянных артефактов без использования априорной информации не представляется возможным.

Вывод прямо противоположный.

С уважением.

В общем-то без особого уважения к людям, не имеющим специальных знаний, позволяющим себе на основе "визуального анализа" делать какие-то глобальные выводы и сотрясающими своими "наблюдениями" интернет.


1829. Новгород, С-14 (околонаучная гипотеза) - Кандидыч 21:26 31.10.04 (67)
К списку тем на странице