Re: Мир, в котором мы живем.


Автор сообщения: АнТюр
Дата и время сообщения: 03 November 2004 at 12:00:53:

В ответ на сообщение: Re: Изучаем Новую Хронологию. Урок второй.

>Анатолий, простите, давно хотел спросить - а какую картину современного мира Вы можете получить, пользуясь только естественнонаучными методами?>

На основе использования только естественнонаучных методов построена физическая модель мира. Эта модель является общепринятой в науке. Это частная модель Мира. Развитие физической модели мира (естественнонаучными методами) является одним из способов познания Мира. Но большинство ученых (да и просто грамотных людей) не видят разницы между физической моделью мира и Миром. Они считают физическую модель мира самим Миром. Такова реальность. Гуманитарии, гуманитарными методами строят другие частные модели мира. ТИ-модель - одна из них. Но большинство ученых гуманитариев (да и просто грамотных людей) не видят разницы между ТИ-моделью и реальным прошлым Человечества. Они считают ТИ-модель реальным прошлым Человечества. Такова реальность. Все вышеперечисленное предельно просто.

Мне же не совсем понято отношение гуманитариев, которые считают ТИ-модель реальным прошлым Человечества, к естественнонаучным методам изучения прошлого Человечества. Поэтому я и затеял на Этом форуме свое исследование. Он очень удобен для таких исследований. Здесь собираются представители негуманитарных дисциплин. Но мыслят они как гуманитарии (именно поэтому они не воспринимают многое вещи, которые считаются вполне банальными для современной физики). Т. е. они вполне понимают естественнонаучную терминологию (в отличие от истинных гуманитариев). Но реакция на мои вопросы у них 'гуманитарная'. 'Спрятаться' за формулировку понятия - вполне гуманитарный прием ухода от ответа на вопрос, смысл которого не вполне понятен. Не понимание разницы между понятиями и терминами - тоже отличительная черта гуманитариев. Я вижу, что ЗДЕСЬ четко не понимают те вещи (простые для физиков), о которых я говорю. Тогда что говорить о чистых гуманитариях?

Фоменко сделал несколько гениальных вещей. Он четко отделил естественнонаучные методы хронологии от гуманитарных способов построения моделей прошлого Человечества. Сначала мы делаем датирование событий естественнонаучными методами, потом строим модели-реконструкции. Но здесь есть тонкость. В этой схеме естественнонаучные методы хронологии должны быть 'чистыми', они не должны содержать гуманитарного элемента. В частности, они не должны эталонироваться на исторические данные. Вторая тонкость - модели-рекострукции всегда вторичны. В любой момент от них можно отказаться и этот отказ не затронет результаты датирования событий естественнонаучными методами. Все это предельно просто. Но это большинство участников ЭТОГО форума не воспринимает. И объяснить эти простые вещи им невозможно. Еще раз подчеркну, что меня ЗДЕСЬ интересует только степень этой 'невозможности'.

>мне интересно, в каком, по-Вашему, мире мы живем?<

Каждый из нас живет в своем мире. Те люди, которые считают физическую модель мира самим Миром, практически и живут в этом тонком ломтике Мира. Это, как правило, вульгарные материалисты-фундаменталисты.
Те люди, которые не видят разницы между ТИ-моделью и реальным прошлым Человечества, живут в мифе о прошлом Человечества. Этот миф принципиально ничем не отличается от единого комплекса 'древнегреческих' мифов. Поэтому этих людей на первый взгляд трудно отличить от людей, живущих в тонких ломтиках Мира, основанных на вере в Бога (или Богов).
Еще одна гениальная вещь, которую сделал Фоменко - он показал, что представление Человечества о своем прошлом есть миф.
Естественно, большинство людей живут сразу во многих ломтиках Мира и во многих мифах.

На ЭТОМ форуме собрались воинствующие борцы с Фоменко. Что они защищают? Это я понял только вчера, когда писал ответ Сквознячку. Это на первый взгляд они защищают незыблемость мифа о прошлом Человечества. На самом деле они защищают незыблемое постоянство мира, в котором живут. Они живут в мире, который в принципе меняться не может. Это и физическая модель мира, которую они считают самим Миром, застывшая в свое развитии. Это и миф о прошлом Человечества, который не может потерять свою определенность, даже в третьестепенных эпизодах. Эти люди живут в неменяющемся мире. А Фоменко своей "Новой Хронологией" разрушает их "в принципе не меняющийся мир". Поэтому он для них является врагом.

А есть люди, которые живут в быстро меняющемся мире. Есть и люди, которые сами могут менять Мир, в котором живут. Это очень просто. Надо изменить себя, и тогда изменится Мир, в котором Вы живете. А чтобы изменить себя надо понять одно из свойств Мира, ранее непонятное для Вас. Предельно просто.

Так что, ответ на Ваш вопрос будет такой. Каждый из нас живет в том мире, который для себя выбрал. А может быть и не так? Каждый из нас живет в том мире, который соответствует его уровню отражения Мира. Здесь важно понимать, что уровень отражения Мира почти не зависит от уровня знаний.

С уважением.


1823. Изучаем Новую Хронологию. Урок второй. - АнТюр 09:36 27.10.04 (79)
К списку тем на странице