Лестницы-чудесницы


Автор сообщения: Кандидыч
Дата и время сообщения: 04 November 2004 at 12:51:19:

По сохранившимся историческим 'династийным' (или другим того же вида) спискам, строя последовательно прямоугольнички, основания которых лежат на одной оси, а высоты пропорциональны 'числу лет правления', получим ступенчатую фигуру - лесенку , из фрагментов которой при совмещении поставленных 'на попа' прямолинейных участков оси и построены известные 'морозовско-фоменковские ёлочки'.
Откладывая вдоль оси, вместо номеров 'правителей', последовательные годы жизни дерева, а перпендикулярно - толщину соответствующего годичного кольца, получим дендрологическую 'лесенку-ёлочку'. Проделав то же с деревьями того же возраста в разных полуплоскостях с общей осью, получим, пространственную ёлочку, состоящую, как считается, из очень близких (по некоторым критериям) 'лесенок'. Усреднив их должным образом, получаем общую, коллективную характеристику 'жизни' одновозрастных деревьев. Путём их 'склейки' получается полная абсолютная дендрохронологическая шкала.
Отношение к родственным 'лестницам-ёлочкам' незаслуженно полярное: династические отвергаются с ходу и 'на корню', как не несущие никакой информации, а дендрологические пользуются безграничным абсолютным доверием и почти почитанием, хотя в обоих случаях выводы могут носить лишь вероятностный характер, и ни там ни сям нет исчерпывающих знаний о вероятностных характеристиках явлений.

Но так ли уж 'исчезающе' мала информация в первом (династическом) случае? Сколь длинными и насколько 'похожими' должны быть фрагменты, чтобы их можно было считать дубликатами? Как оценить вероятность ошибки при отождествлении таких дубликатов?. Каков вес побочных данных (хронологии редких явлений природы, извержений, затмений, данные о которых, впрочем, также могут быть недостаточно достоверны ) итд?.

И не чрезмерно ли 'абсолютизирована' дендрологическая шкала? Подавляя сомнения цифрой в несколько десятков тысяч использованных образцов, лукаво умалчивают о том,
что (цитирую по книге Колчина и Черных) '15-30 процентов образцов не находят своего места на абсолютной шкале'. (Немало от десятков-то тысяч.)
Какой вид будет иметь шкала, построенная 'по изгоям' ? А сколько процентов нашли место, но, увы, не своё? И много ли проку от альтернативных шкал для уверенной датировки новонайденного образца? Намного ли уменьшается неопределённость, если шкалу строят 'естественным' путём - непрерывно сверху вниз?
Друзья и поклонники 'веселого шашлычника-молочника', ну-кось!



1834. Лестницы-чудесницы - Кандидыч 12:51 04.11.04 (5)
К списку тем на странице