Re: Лестницы-чудесницы


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 04 November 2004 at 19:22:21:

В ответ на сообщение: Лестницы-чудесницы

Отношение к родственным 'лестницам-ёлочкам' незаслуженно полярное: династические отвергаются с ходу и 'на корню', как не несущие никакой информации, а дендрологические пользуются безграничным абсолютным доверием и почти почитанием, хотя в обоих случаях выводы могут носить лишь вероятностный характер, и ни там ни сям нет исчерпывающих знаний о вероятностных характеристиках явлений.

Между "дендро" и "династо" (особенно в исполнении Фоменко) есть несколько существенных отличий.

1. Никто не будет спорить, что деревьев много, серии колец длинные (сотни значений) и растут деревья в разное время, поэтому перекрываются они обязательно. Династий по сравнению с деревьями очень мало, они короткие (Фоменко выбрал N=15), но самое главное, нужно еще доказать, что значимая, а не случайная корреляция между хотя бы двумя парами есть. Иначе получается поиск отсутствующей черной кошки в темной комнате.

2. Для построения дендрошкал используется обычный коэффициент корреляции, для которого вся статистика хорошо известна - можно посчитать все вероятности ложного совмещения и пропуска правильного. Фоменко вместо этого изобретает свой многомерный метод, для которого он не удосужился посчитать распределение и значимость, приводящий к бессмысленно малым числам (вследствие возведения не очень малого числа в большую степень). Первое с чего я начал, когда стал проверять здесь Фоменко - я прогнал все пары "династий" из книги Морби через обычный коэффициент корреляции - и ничего не увидел. Этот же эксперимент с таким же нулевым результатом повторила А.Венкстерн (ученица Фоменко, кстати) и, кажется М.Поляков (тоже ученик Фоменко). Вы можете проделать его и сами - данные есть, можете даже воспользоваться дендропрогаммами из сети и подсунув им династии как деревья.

3. Люди не деревья. И "династии" Фоменко (а не династии в обычном понимании) не ведут себя как кольца, когда одно точно следует за другим. Любимые им римские императоры (входящие почти во все параллелизмы Фоменко) иногда правили по четыре одновременно, что открывает свободу ручного творчества - этих выкинем, этих оставим. Если не получается, привлечем военачальников или вождей соседних варварских племен. Если бы он делал все честно, без махинаций, у него ничего не получилось бы даже его вычурным образом. Это проверено.


В заключение повторю свое сообщение:

Приходилось слышать мнения, что построение дендрошкал методом наложения суть штука ненадежная, поскольку коэффициенты корреляции толщин слоев обычно невелики - около 0.3 (хотя для хвойных вообще-то поболее).

Открыв любой учебник по теории вероятности и статистике (такие таблица обычно приводят в конце, в приложении) можно найти, что вероятность случайного получения такого или большего коэффициента корреляции для случайных последовательностей составляет при перекрытии.

20 колец - 20%
40 - 6%
60 - 2%
80 - 0.7%
100 - 0.2%

Кроме того, дендрошкалы строятся не на парных, а на многократных перекрытиях с участием очень многих образцов. То есть вероятностная прочность стыков возводится в соответствующую степень.

Вопросы остались?


1834. Лестницы-чудесницы - Кандидыч 12:51 04.11.04 (5)
К списку тем на странице