Re: Немного


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 05 November 2004 at 01:58:47:

В ответ на сообщение: Re: Немного

Меня интересовал именно статьи по 11-летнему циклу по радиоуглероду, и даже в более узком плане - о его проявлении во время и ранее глобального минимума Маундера. Из-за резервуарного эффекта этот цикл проявляется по радиоуглероду очень слабо, но все же проявляется. Дело в том, что во время минимума Маундера пятна на солннце практически отсутствовали и поэтому ни о какой периодичности их числа говорить не приходится. В интервале же от открытия пятен до начала минимума систематические наблюдения за пятнами не велись, есть только отдельные наблюдения Галилея, Шайнера, Гевелия и еще чуть-чуть, по которым цикл тоже четко не виден. Была даже выдвинута гипотезы, ( не подтвердившаяся), что 11-летний цикл характерен только для последнего цикла солнечной активности. Кстати, весьма парадоксальный факт: минимум Маундера с почти полным отсутствием пятен очень точно соответствует правлению короля-солнце Людовика XIV. Я слышал даже спекуляции, что, мол, астрономы специально преуменьшали число пятен, чтобы потрафить монарху, но квалифицированные астрономы жили отнюдь не только во Франции. Об истории открытия минимума Маундера есть очень интересная статья
Eddy J.A., The Maunder minimum. - Science, 192, 1189 (1976).
Есть и русский вариант (на самом деле это перевод более популярного варианта статьи из Scientific American) - Эдди Дж., История об исчезнувших солнечных пятнах. - Успехи Физических Наук, т.125, вып.2, 314, 1978.

Еще один удивительный факт из статьи Эдди - поверхностная скорость вращения Солнца на экваторе быстро и заметно увеличилась перед началом минимума Маундера. Это следует из обработки зарисовок многодневных наблюдений Шайнера (1620) и Гевелия (1640). Мне интересно, был ли кем-нибудь подтвержден этот факт, и обсуждается ли он в более современных работах.

Что же касается долговременных периодов вариации содержания радиоуглерода, то на эту тему работ сейчас действительно очень много. Этой теме в основном посвящена и статья В.А.Дергачева "Кольцо дерева, радиоуглерод и природные процессы", которая войдет в приложении к книге о датировании Вагнера над которой сейчас работаю. Как раз сегодня отослал ему гранки, как и Wally гранки его с коллегами статьи "УМС - движущая сила современных радиоуглеродных исследований". Третья статья в приложении - Е.Н.Черных, Н.Б.Черных "Дендрохронология и радиоуглеродное датирование в археологии."


1824. Немного(совсем немного) о дискуссии по SN1054 - Dalet 10:20 27.10.04 (7)
К списку тем на странице