Re: Лестницы-чудесницы


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 07 November 2004 at 18:58:59:

В ответ на сообщение: Re: Лестницы-чудесницы

Можно ли как-то оценить вероятность случайного события - местонахождения дат знаменательных извержений Везувия (79 и 1138гг) в ёлочке 'двух империй' в местах, как раз порождающих подозрение, не 'фантомно' ли хотя бы одно из них.?

Оцените. Везувий извергался за последние 2000 лет около 50 раз, а точность "елочек" Фоменко - лет 20. Получается, что вероятность не сильно отличается от 1.

Что принципиально нового содержится в подходах последних 27(прописью) лет такого, что позволило 'пристроить' неприкаянные образцы, не меняя шкалы в целом?

Неужели не слышали? Компьютеры появились! По поводу "неприкаянных" у Вас неверное представление. "Пристроить" образцы можно всегда. Просто если корреляция невелика, а количество колец невелико, привязка может получиться неоднозначной - несколько примерно одинаковых пиков на корреляционной функции.
Если такой образец все же "пристроить" в шкалу, и пристроить неверно, то это может ухудщить последующие корреляции. Лучше такие образцы совсем не рассматривать.

Только ли увеличение допустимых 'эпсилонов' в программе подбора?

Теория вероятности за 27 лет не изменилась, поэтому никакие эпсилоны не менялись. Просто то, что раньше делалось вручную (измерение, запись, построение графиков, расчет или простое сравнение), стали делать на автоматизированных комплексах, и расcчитывать на компютере. Слабо посчитать корреляционную функцию, даже с помощью БПФ на бумажке?


Нельзя ли объяснить поподробнее смысл не совсем понятного мне термина 'теория заговора'? В чём её суть? Кто её разработал? Кому принадлежит название? Как применить её в случае новгородской дендрохронологии.?

В русском языке термин, действительно, не очень распространенный. Хотя для англоязычной он является стандартным: "conspiracy theory". Теория заговора, является одним из основных признаков паранауки. Такая теория привлекает для объяснения какого-то явления секретный сговор определенной группы лиц в прошлом или настоящем, не оставивший доступных проверке документальных свидетельств. Логически опровергнуть такое построение нельзя, поскольку любой факт можно объяснить вовлечением в заговор все новых участников, или отклонить аргументы, обвиняя самого оппонента в заговоре. То есть такая теория не отвечает важному критерию научности - фальсифицируемость по Попперу. Теория глобальной фальсификации источников Фоменко и постулируемая нечестность историков и других специалистов являются теорией заговора в чистом виде.


1834. Лестницы-чудесницы - Кандидыч 12:51 04.11.04 (5)
К списку тем на странице