Re: Я это сделал не в интересах истины, а в интересах правды


Автор сообщения: Michael
Дата и время сообщения: 11 November 2004 at 03:28:50:

В ответ на сообщение: Re: Я это сделал не в интересах истины, а в интересах правды

> Дело в том, что лично я НЕ ХОЧУ оценивать вариации 13С в атмосфере, "оцененные по данным РУ". Но при этом считаю, что эта работа должна была быть проделана, теми специалистами, которые нам рассказывают ЗДЕСЬ про высокую точность РУ.

Так она ими проделана, об этом же Вам и говорят уже полгода. Просто расширьте немного круг известной Вам литературы.

> Должно быть оценено и влияние вариаций 13С на точность РУ. Еще раз говорю, что об этом в статьях Левченко и Дергачева умолчено.

А вот это неверно. В статьях Левченко содержится вся информация, которую я приведу ниже (я имею в виду обе его статьи - [1] http://hbar.phys.msu.su/gorm/dating/wally-1.htm) и [2] http://hbar.phys.msu.su/gorm/fomenko/wally-r.htm). Кроме того, в них же даны ссылки на конкретные исследования, подтверждающие посылки, на которых стоит этот вывод. Некоторые из них доступны в интернете. Боюсь, Вы просто невнимательно читали то, что пишет Левченко. Или, возможно, просто не поняли какие-то моменты, но тогда Вы могли бы просто спросить.

> Должно быть оценено и влияние вариаций 13С на точность РУ

Вариаций 13С, способных оказать влияние на точность радиоуглеродного датирования, в атмосфере не было. Вариации d13C в голоцене повлиять на точность РУ не в состянии. Дело даже не в том, что этих вариаций (вплоть до индустриальной эпохи) не обнаружено. Дело в том, что конечным результатом метода является калиброванный возраст, а калибровка проходит по образцу, взятому из той же атмосферы с тем же значением d13C. Если в атмосфере в некий период существиет какое-то отличие между между концентрацией 13С и концентрацией 13С в стандартном образце, то это отличие в равной степени влият и на калибровочный, и на измеряемый образцы. Это напрямую следует из формул учёта поправки на фракционирование, приведённых в [1].

Если Вас интересует равномерность распределения 13С в атмосфере, то в статье Левченко ([2]) есть ссылки на измерения в различных местах Земного шара. Разумеется, стабильный 13С распределён равномерно (если даже 14С в среднем за 3 года перемешивается). Изотопное соотношение 14/13/12С более-менее одинаково в пределах полушария, при этом вариации 13/12С мизерны по отношению к вариациям 14/12С.

Есть отдельные места (например, вулканы, или - в гораздо меньшей степени - большие города), где d13C меньше среднего. Но в этих местах и концентрация 14С ниже нормальной (по абсолютно той же причине). Если мы взяли образец из такого места, то мы просто будем не в состоянии правильно определить его возраст, речь о точности фракционной поправки даже не идёт. В [1] есть список основных факторов, влияющих на точность РУ, и об этом там сказано прямо.

Также, если Вы всё же хотите сами оценить точность какого-либо неупомянутого фактора, то в [1] приведена элементарная формула, позволяющая это сделать. Если у кого-то есть проблемы с вычислением логарифмов, то в [2] есть и готовый результат - 1% ошибка в определении начальной концентрации даст сдвиг даты примерно в 80 лет (1% - это 5о/оо для d13C).




1829. Новгород, С-14 (околонаучная гипотеза) - Кандидыч 21:26 31.10.04 (67)
К списку тем на странице