Новгородская дендрошкала. Первые впечатления


Автор сообщения: АнТюр
Дата и время сообщения: 12 November 2004 at 11:30:06:

Новгородская дендрошкала. Первые впечатления

О постановке вопроса
В работе [4] обращено внимание на некоторые 'нелогичности' новгородской дендрохронологии. В работе [7], критической по отношению к работе [4], продемонстрировано, что ее автор просто не понимает о чем идет речь. Такое впечатление, что авторы указанных работ находятся в разных понятийных и смысловых измерениях. Это и определило наше желание самостоятельно разобраться в вопросах, связанных с новгородской дендрохронологией.

Об алгоритме построения новгородской дендрошкалы
В построении новгородской дендрошкалы [1, 7] можно выделить четыре этапа: построение дендрошкалы длительностью 579 лет (первый этап), ее абсолютная датировка 884-1462 годами (второй этап), развитие до 1595 года (третий этап) и ХХ века (четвертый этап).
Построение новгородской дендрохрошкалы начато в 1959 году. К этому времени археологические стратиграфические слои древнего Новгорода уже датированы. Для составления дендрошкалы взяты предварительно датированные по археологическим данным спилы от бревен и плах мостовой. 'Наиболее многолетние деревья в возрасте до 200-250 лет встречены в слоях второй половины XIII в., XIV в. и в начале XV в. В слоях XI и XII вв. преобладали образцы в 40-100 лет' [1]. Эти датировки и явились основой взаимоувязки всех дендрокривых. 'От образцов XIV в, наиболее многолетних и здоровых, давших более 400 графиков, мы развили шкалу в глубь веков, до X в. (28-го яруса) и вверх, к современности, до первого яруса включительно' [1]. Таким образом, на первом этапе была сразу построена предварительно датированная по археологическим данным дендрошкала протяженностью в 579 лет. Ее датировка: конец IX в.- середина XV в.
Абсолютная датировка новгородской дендрошкалы (второй этап) выполнена по времени заложения пяти церквей. По отобранным в них образцам дерева построена независимая дендрошкала протяженностью 237 лет. Установлено, что даты образования последних внешних колец у деревьев являются 1299, 1354, 1383, 1417 и 1420 годы, что на один год расходится с датами заложения церквей, в которых отобраны соответствующие образцы. Эта абсолютно датированная вспомогательная шкала использована как эталон для датировки новгородской дендрошкалы. После эталонирования новгородская дендрошкала получила абсолютные даты от 884 до 1462 годов. В дальнейшем эта датировка подтверждена таким же способом по датам заложения еще трех церквей, построенных в 1371, 1342-1343 и 1467 годах. Таким образом, новгородская дендрошкала датирована по приведенным в летописях датам заложения 8 церквей. Отметим, что абсолютная датировка новгородской дендрошкалы соответствует ее датировке, выполненной по археологическим данным.
Дальнейшие сборы образцов древнего дерева от новгородских архитектурных сооружений XVI в. (как можно понять из текста работы [1] эти образцы не имеют точную абсолютную датировку) позволили продлить новгородскую дендрошкалу до конца XVI в. (третий этап). 'Таким образом, новгородская дендрохронологическая шкала, составленная на основе массовых археологических и архитектурных материалов, собранных непосредственно в Новгороде и под Новгородом, имеет хронологические пределы от 884 до 1595 г.' [1]. На четвертом этапе новгородская дендрошкала доведена до живущих сегодня деревьев. Это позволило 'составить совокупный график за VIII-ХХ вв' [7].
Таким образом, новгородская дендрошкала составлена по новгородским мостовым при учете археологических данных (ее часть, характеризующая 884-1462 годы), датирована по приведенным в летописях датам заложения 8 церквей и доведена до живущих сегодня деревьев, путем включения в нее дендрокривых, полученных из стволов деревьев архитектурных сооружений.

О термине 'новгородская дендрошкала'
Имеется несколько существенно отличных друг от друга толкований термина 'новгородская дендрошкала'. По качественным и количественным признакам, а также их сочетанию можно сформулировать пары, наиболее отличающихся толкований термина.

По качественным признакам.
Новгородская дендрошкала - это совокупность дендрокривых, увязанных как между собой, так и с абсолютными датами.
Новгородская дендрошкала - это совокупность дендрокривых увязанных как между собой, так и с абсолютными датами, а также принятых во внимание при увязке и датировании априорных для дендрохронологии данных, прежде всего, археологических и летописных. Или короче - это совокупность увязанных между собой дендрокривых, археологических и летописных данных.

По количественным признакам.
Новгородская дендрошкала - это вся совокупность увязанных между собой дендрокривых - 'совокупный график за VIII-ХХ вв' [7].
Новгородская дендрошкала - это наиболее достоверная часть всей совокупности увязанных между собой дендрокривых, прошедшая апробацию и опубликованная в стандартизированном виде на специализированных сайтах [5, 6].

По сочетанию количественных и качественных признаков.
Новгородская дендрошкала - это вся совокупность увязанных между собой дендрокривых, археологических и летописных данных. [1, 7]. Это термин обозначает научную продукцию новгородской археологии, выданную для внутреннего пользования.
Новгородская дендрошкала - это наиболее достоверная часть всей совокупности увязанных между собой дендрокривых, археологических и летописных данных, прошедшая апробацию и опубликованная в стандартизированном виде на специализированных сайтах [5, 6]. Этот термин обозначает научную продукцию новгородской археологии, выданную для общего пользования. В соответствии с таким пониманием новгородская шкала охватывает период 582 года и включает 99 дендрокривых. По принятой датировке (по Б.А. Колчину) она характеризует период 880-1461 годов.
Говорить о том, какое толкования термина лучше отражает феномен 'новгородская дендрошкала' смысла не имеет. А вот четко видеть, какое толкование вкладывается в этот термин в конкретной статье - необходимо.

О научных публикациях по способам построения и датирования новгородской дендрошкалы
Можно составить список вопросов, которые должны были быть рассмотрены в научных публикациях, сопровождающих построение, датирование и применение новгородской дендрошкалы.
1. Обоснование достоверности приведенных в летописях дат заложения церквей, по которым выполнена абсолютная датировка новгородской дендрошкалы.
2. Методы и результаты:
- составления вспомогательной (эталонной) дендрошкалы по образцам, отобранным в 5 церквях;
- абсолютного датирования новгородской дендрошкалы по эталонной дендрошкале;
- подтверждения датирования новгородской дендрошкалы по образцам, отобранным в 3 церквях.
3. Увязка времени существования новгородских мостовых с этапами градостроительства и изменением климата.
4. Сопоставление новгородской дендрошкалы с другими абсолютно датированными дендрошкалами региона.
5. Увязка дендрошкалы с живущими сегодня деревьями.
6. Результаты автоматизированной (компьютерной) проверочной сборки дендрокривых, составляющих новгородскую дендрошкалу.
В работе [1] в главе, посвященной построению и абсолютному датированию новгородской дендрошкалы, вопросы 1-3 не рассмотрены. Судя по работе [7] все вышеперечисленные вопросы в научных публикациях должным образом не рассмотрены.

О случайных и неслучайных совпадениях
Новгородская дендрошкала, характеризующая 884-1462 годы, построена по бревнам и плахам новгородских мостовых. Следовательно, последние годы отдельных дендрокривых характеризуют этапы строительства мостовых. В этих этапах присутствуют 1299, 1354, 1383, 1417 и 1420 годы. Эти годы соответствуют годам образования последних внешних колец у стволов деревьев из всех 5 церквей, по летописным датам основания которых выполнена абсолютная датировка новгородской дендрошкалы. Можно предположить, что это совпадение не случайно. Из этого следует другое предположение - о синхронности этапов строительства церквей и этапов строительства мостовой. Но этапы строительства мостовой являются, по сути, этапами ее приведения к уровню земной поверхности, постоянно повышающемуся в процессе жизни города. Возможно, и этапы строительства церквей являются этапами их перестройки под уровень городских улиц. Тогда, полученный из церквей материал не характеризует время их заложения. В совокупности последние годы дендрокривых, полученных из стволов деревьев мостовых и церквей характеризует этапы градостроительства - этапы приведения всего города (дорог, зданий и сооружений) к относительно возрастающему уровню земной поверхности.

О трудозатратах при построении дендрошкал
'Наиболее распространенным методом сравнения и синхронизации кривых в дендрохронологии является наложение двух кривых одна на другую. Чаще всего это делается сравнением на просвет одной кривой с другой.' [1]. Для реализации этого способа построения дендрошкал необходима исследовательская группа, включающая чертежника (вычерчивание дендрокривых на кальке), техника (пересчет графиков ширины годовых колец в графики их трансформант, построение графиков), и интерпретатора (сравнение и синхронизация дендрокривых). Трудозатраты при этом способе построения дендрошкал можно оценить как мизерные. Так новгородская дендрошкала протяженностью в 579 лет построена за один 1959 год. В связи с этим, утверждения того, что результаты дорогостоящего радиоуглеродного датирования учитывались при построении некоторых дендрошкал только для экономии времени [2, 3] выглядят не убедительными.

Об одной неувязке
В работе [1] говориться о новгородской дендрошкале 884-1462 годов. На специализированных сайтах [5, 6] опубликована дендрошкала 880-1461 годов. Что бы это значило?

Общий вывод
Новгородская дендрошкала является неотъемлемой частью системы под названием 'Археология и история Новгорода'. Она сразу строилась как часть этой системы и с целью ее развития. О независимости дендрошкалы не может быть и речи. Новгородская дендрохронология в целом и новгородская дендрошкала в частности характеризуют систему, но только как части, характеризующие


1837. Новгородская дендрошкала. Первые впечатления - АнТюр 11:30 12.11.04 (9)
К списку тем на странице