Re: Новгородская дендрошкала. Первые впечатления


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 12 November 2004 at 17:04:08:

В ответ на сообщение: Новгородская дендрошкала. Первые впечатления

В работе [1] в главе, посвященной построению и абсолютному датированию новгородской дендрошкалы, вопросы 1-3 не рассмотрены. Судя по работе [7] все вышеперечисленные вопросы в научных публикациях должным образом не рассмотрены.

Ваш вопрос 1 ("Обоснование достоверности приведенных в летописях дат заложения церквей, по которым выполнена абсолютная датировка новгородской дендрошкалы.") обоснован поколениями научного исследования летописей. Для ответа на него Вам надо читать работы по русскому летописанию. Начнать можете с Шахматова. Кроме того, полное согласование всех восьми дендродатировок обеспечивает надежное статистическое обоснование достоверности.

Ваш вопрос 2
(Методы и результаты:
- составления вспомогательной (эталонной) дендрошкалы по образцам, отобранным в 5 церквях;
- абсолютного датирования новгородской дендрошкалы по эталонной дендрошкале;
- подтверждения датирования новгородской дендрошкалы по образцам, отобранным в 3 церквях.
)

Как это не рассмотрен? То есть Вы не прочитали даже тот небольшой фрагмент книги, который есть на сайте?

"Сначала по образцам от церквей мы составили отдельную дендро-хронологическую шкалу и сопоставили летописные даты постройки с годами рубки дерева (точнее, годами образования последнего внешнего годичного кольца) этих образцов. Образцы от всех церквей показали одну и ту же разницу, т. е. образование последнего внешнего кольца в год, предшествующий времени постройки, упомянутому в летописи (рис. 6). Таким образом, датой образования последних внешних колец у деревьев, которые пошли на лаги и связи новгородских церквей, являются 1299, 1354, 1383, 1417 и 1420 гг. После получения дат пяти колец вся дендрохронологическая шкала образцов от новгородских церквей получила абсолютную хронологию с календарными датами.
Затем графики дендрохронологической шкалы образцов от церквей мы наложили на общую новгородскую шкалу. Кривые колебаний накладывались на протяжение в 237 лет. Сопряжение рисунка графиков и циклов оказалось полным и очень хорошим. Следовательно, весь участок протяжением в 237 лет на общем графике получил абсолютные даты, и вся новгородская шкала протяжением в 579 годичных колец после этого тоже получила абсолютные даты от 884 до 1462 г. (Колчин, 1963а). "

То есть именнно, создали независимую шкалу, именно ее абсолютно датировали, именно привязали к новгородской.

Этот вопрос более подробно в цитируемой работе (Колчин, 1963а), которую Вы, естественно, не удосужились посмотреть.


3. Увязка времени существования новгородских мостовых с этапами градостроительства и изменением климата.

Увязка с "этапами градостроительства" изложена в других главах и в другой работе Колчина. Про климатические увязки также порядочно в других главах:
"Географическая сопряженность годичного прироста -- 79; Угнетения новгородской шкалы -- 80; Кривые годичного прироста деревьев из древнерусских городов -- 88; Перекрестное датирование шкал первой группы -- X-XV вв.-- 97; Шкалы второй группы XV-XVII вв.-- 100; Шкалы третьей группы XVII-XX вв. 101; Сводная шкала -- 101" См. также работы Битвинскаса.
В статье есть увязка и с изменением гидрологического режима. Это Вас не устроит?


Вопрос 4 ( Сопоставление новгородской дендрошкалы с другими абсолютно датированными дендрошкалами региона.) обсуждается подробно и именно в книги, выборочные главы из которой я отсканировал. Отправляйтесь в библиотеку.

См Выше - другие главы.

5. Увязка дендрошкалы с живущими сегодня деревьями.

Последующие публикации Колчина.

6. Результаты автоматизированной (компьютерной) проверочной сборки дендрокривых, составляющих новгородскую дендрошкалу.

Это Вы можно сделать и самостоятельно по опубликованныым в сети данным и программам. Проверено - мин нет.

'Наиболее распространенным методом сравнения и синхронизации кривых в дендрохронологии является наложение двух кривых одна на другую. Чаще всего это делается сравнением на просвет одной кривой с другой.' [1].

Ага, 27 лет назад. Очень актуально!


В общем, все беды дендрохронологии оказываются от того, что АнТюр смог прочитать только 1.5 главы из книги 27-летней давности. Бедная дендрохронология!

В работе [1] говориться о новгородской дендрошкале 884-1462 годов. На специализированных сайтах [5, 6] опубликована дендрошкала 880-1461 годов. Что бы это значило?

Это значит, что там опубликована (взята из статьи польских авторов), небольшая часть несколько более поздней шкалы, чем та, что указана Колчиным, которая использоваоась для сравнения с дендрошкалой Ополья.


1837. Новгородская дендрошкала. Первые впечатления - АнТюр 11:30 12.11.04 (9)
К списку тем на странице