Re: Конференция в Политехе. Преизмечтанно


Автор сообщения: Не Понял
Дата и время сообщения: 15 November 2004 at 13:12:35:

В ответ на сообщение: Re: Конференция в Политехе

А я вот тоже в силу естественных пространственно-временных обстоятельств конференцию эту не посетил, зато до сих пор свербит у меня один вопрос (http://hbar.phys.msu.ru/gorm/wwwboard/messages91/38630.html)
, да, к сожалению, его надо бы на этой конференции господам из политехнического музея задавать. А вопрос (кстати, Алекс Незванов, вот то, что я наурлил по части миниатюры Лицевого Свода с часомерием Лазаря Сербина:
) вот в чём - каким образом всё-таки эти часы делали это самое "молотом в колокол размеряя и рассчитывая часы ночные и дневные"? То есть, каким образом механические часы (вернее, механизм шпиндельного хода с регулируемым баллансом) позволяли хоть как-то рационализировать "византийский" счёт времени? Вроде бы, византийский счёт (а на самом деле, вроде как даже и древнеримский?) времени подразумевает деление на 12 как светлого времени (дневные часы), так и времени от заката до восхода (ночные часы). Но тогда необходимо корректировать положение баллансов на замедлителе часового механизма минимум раз в неделю (а то и чаще), причём делать это по каким-то заранее составленным таблицам коррекции положения (или что по сути то же самое - по заранее нанесённым рискам на рычагах крепления баллансов). Но тогда (продолжая "логическую" цепочку предположений) вроде бы должен существовать либо метод расчёта такой непростой задачки на кинематику вращающихся тел (это в начале пятнадцатого века?), либо часовые мастера прилагали к каждому часовому механизму на практике полученную таблицу поправок. "На практике" - в данном случае означало бы, что эмпирическим путём подбирались "дневные" положения балансов для целого года. Вроде бы всё хорошо, но при использовании механических часов для показа "дневных" и "ночных" часов вмешательство "корректировщика" необходимо дважды каждые сутки - перевод с дневного на ночной режим и наоборот. Это как? То есть, теоретически - понятно, можно предположить, но вот как это можно было бы реально осуществить????? Ума не приложу!


'В лето 6912, индикта 12. Князь Великий замыслил часник и поставил его на своем дворе за церковью за Св. Благовещеньем. Сей часник наречется часомерье; на всякий же час ударяет молотом в колокол размеряя и рассчитывая часы ночные и дневные; не бо человек ударяше, но человековидно, самозвонно, страннолепно сотворено есть человеческою хитростью, преизмечтанно и преухещренно. Мастер же и художник сему бяше (был) некоторый чернец, иже от Святыя горы пришеший, родом Сербин, именем Лазарь. Цена же сему бяше вящьше (более) полутораста рублев'.


1833. Конференция в Политехе - Савл 02:00 04.11.04 (22)
К списку тем на странице