Re: Во 1, не надо так громко кричать!


Автор сообщения: Не Понял
Дата и время сообщения: 15 November 2004 at 16:28:50:

В ответ на сообщение: Во 1,

"Инд - не Тибет" Виктор Б.

Да?
Это кто вам такое сказал?
Я вот новой географии не знаток, но в старой географии, знаете ли, так прямо и написано - Инд берет свое начало на склонах горы Кайлас и, прежде чем попасть в Ладакх, на протяжении почти 500 км протекает по территории Тибета.
Вот вам Кайлас:
собственной персоной, а вот - если поближе подойти - тамошний верховьевный Инд:
, а если ещё повыше подняться - то вот так он выглядит, Инд этот самый:
.
Тибет это, Виктор Б., самый что ни на есть. Инд'ский.

Оно, конечно, Александр М. о том, что Инд текёт по Тибету не знал, по его аристотелевым заметам Инд вообще тёк из одного океана в другой. Но такая тогда была генеральная линия в географии.
Скажите, Виктор Б., а у вас, случаем, Земля не на трёх слонах покоится?
Если - нет, то откуда такая уверенность, что географию вообще и географические особенности протекания Инда по Азии вы знаете лучше меня? Ещё раз - атлас в руки, энциклопедию - в зубы, билет до Кайлаша (Мулдашева там видят чуть ли не ежегодно, так что для фольксхисториков маршрут знакомый). И проверяйте вот такую информацию:

"На юго-западе Китая расположено самое высокогорное плато мира - Тибетское. Его западная часть, Ngari, хуже всего изучена и практически не заселена. На площади более чем в миллион квадратных километров проходит лишь одна дорога - Западно-Тибетский тракт. Редкий путешественник, доверивший себя этой нереальной дороге, по пути на восток преодолевает пятитысячные перевалы, проходит в непосредственной близости от второй по высоте вершины в мире - К2, пока, наконец, не оказывается в центре мира. Центр мира - так называют гору Кайлас (6700м) последователи трех религий: бона, буддизма и индуизма. Кайлас - священная гора, обитель богов. До сих пор ни один человек не ступал на ее вершину. Каждый год тысячи паломников из Индии, Непала, Китая проделывают многодневное путешествие, чтобы поклониться Кайласу. Вокруг Кайласа сосредоточено огромное количество природных и культурных памятников. В сотне километров на юг сияет белизной одинокий гигант - Гурла Мандата (7700м). Между ней и Кайласом расположены 2 озера, в форме солнца и полумесяца. По индуистской легенде, вода первого - живая, а второго - мертвая. На юго-западе от Кайласа в VII веке, еще до Тибета, существовало государство Гьюдж, оставившее после себя монастыри в отвесных скалах. У подножья Кайласа берут начало четыре великие реки - Инд, Ганг, Брахмапутра и Сатледж. Они разбегаются на четыре стороны света, чтобы собраться вновь уже в Индийском океане. "
Итак, Инд - это таки Тибет. По крайней мере, истоки Инда - это как раз центр Тибетского нагорья. Тут вы, Виктор Б., можете хоть обподвергаться сомнениями - Инд он и в Тибете - Инд.


1835. "Честно говоря..." - Виктор Б 18:44 04.11.04 (162)
  • Re: "Честно говоря..." - gorm 01:35 06.11.04 (1)
  • Re: "Честно говоря..." - gorm 15:59 05.11.04 (4)
  • Re: "Честно говоря..." - Dalet 15:04 05.11.04 (25)
  • КВН вспоминается... - Заметил-Просто 18:50 04.11.04 (0)
    К списку тем на странице