Re: Короче и тихо


Автор сообщения: Не Понял
Дата и время сообщения: 15 November 2004 at 18:43:59:

В ответ на сообщение: Короче и тихо

Стоп, дорогой мой, речь, если мне не изменяет память, шла вовсе не о том, был ли Македонский "Тибете" (не был, не был), а о том, что вам неизвестны факты какой-то таинственной "эмиграции" из района Тибета культурных растений, так?
Зачем вам нужна такая "эмиграция"? Чтобы доказать/опровергнуть расхожую теорию распространения культурных растений из Гиндукуша (пшеница по Вавилову)-Гималаев-Тибета (просо по Вавилову) в Малую Азию и далее - в Европу. Так? Так вот, на примере А.Ф.Македонского я всего-навсего просто показываю вам, что факты хождений народов (не культурных растений, а простых некультурных дядек-тётек) из не то что какой-то там Малой Азии, а вообще даже из Европы в бассейн реки, стекающей с так вами неберомогонаверу Тибета - самое заурядное дело. Ясное дело, что раз на самом Тибете просо не растёт, а растёт в бассейне тех же самых Инда, Брахмапутры, Меконга, Янцзы (какие ещё великие реки Тибета я забыл?), то и доходить в принципе надо было не до вершины какой-нибудь там К2, а достаточно было бы простой нормальной досягаемой и досягнутой Никеи (). Вон Александр Магаллон запросто сбегал туда-сюда с командой таких же отвязных "спортсменов". И как ни крути, а либо Гиндукуш, либо Тибет он перевалить был должен. Как иначе пройти из Средней Азии (из Самарканда) в долину Инда? Разве что по воздуху. И что, до него, что ли, принципиально такие "забеги" были невозможны? А если есть движение людей, то есть и движение товаров. В том числе и такого артикула, как так требуемые вами культурные растения. Вы, наверное, тут недавно, редко захаживаете и вообще, видно, не в курсе, что тот же Афганистан задолго до эллинизма снабжал лазуритом бассейн Средиземноморья. Из тех самых отрогов Гиндукуша, откуда, по-Вавиловски, происходит быть вся какая ни на есть европейская пшеница. Другое дело, что попала она в Европу по Вавилову вообще даже в доисторическую эпоху. Это когда буквовок ещё не умели знать. Ни в Тибете, ни в междуречье. Тут уж, как говорится, источников письменных и искать не имеет смысла.
Это я к тому, что если нам с вами чего-то неизвестно (ну, например, какая эмиграция занесла просо в Европу), то ещё из этого вовсе не проистекает, что этого в принципе не могло быть. Онтологический, так сказать, парадокс.


1835. "Честно говоря..." - Виктор Б 18:44 04.11.04 (162)
  • Re: "Честно говоря..." - gorm 01:35 06.11.04 (1)
  • Re: "Честно говоря..." - gorm 15:59 05.11.04 (4)
  • Re: "Честно говоря..." - Dalet 15:04 05.11.04 (25)
  • КВН вспоминается... - Заметил-Просто 18:50 04.11.04 (0)
    К списку тем на странице