Re:??? Удобство????


Автор сообщения: Michael
Дата и время сообщения: 16 November 2004 at 17:18:42:

В ответ на сообщение: Re:??? Удобство????

Вот что мне google выдал:

http://predpinimatel-cd.com.ru/r/History/it_290.htm
В 1621 году были заказаны новые часы английскому мастеру Христофору Головею, приехавшему в Москву на царскую службу. <...> Их циферблат был разделен не на 12, как сейчас принято, а на 17 частей и вращался. А неподвижный 'луч солнца' , укрепленный сверху, служил указательной стрелкой

И вот подробнее:
http://ostmetal.info/art01de5ca8.phtml
Кремлевские часы имели огромный вращающийся циферблат, разделенный на 17 частей. Циферблат, весом более 400 кг, был сбит из досок и выкрашен небесно-голубой краской, по его полю были укреплены светлые жестяные звезды. В верхней части циферблата золотой краской были нарисованы луна и солнце, луч которого служил неподвижной часовой стрелкой. Часовые деления обозначались буквами славянского алфавита. Выше часов располагался восьмерик со звонами, в котором размещались часовые колокола. Отбивание часов начиналось, когда первый луч солнца падал на Спасскую башню, с наступлением темноты часы переводились на ночной счет времени. Начало дневного счета возвещал резкий удар. Через час часы били один раз - один дневной час прошел. Еще через час - 2 раза и так далее. Второй резкий удар прекращал отсчет дневных часов. Дважды в день, когда солнце пересекало линию горизонта, часовщик поднимался на башню и вручную поворачивал циферблат в исходную точку отсчета.
Летом, в дни летнего солнцестояния, часы отбивали максимальное количество дневных часов -17 и минимальное ночных - 7.
Каждые 16 дней соотношение дневных и ночных часов менялось, поэтому приходилось перенастраивать и механизм часов.

А вот ещё любопытно:
За установку часов английскому мастеру Головею было обещано годовое жалование в 64 рубля 'да поденного корму по 13 алтын 2 деньги на день, да по 2 воза дров на неделю, да корм на одну лошадь'. Как водится на Руси, обещанного надо было ждать три года, а то и больше. В Российском государственном архиве древних актов среди материалов Посольского приказа хранится дело по 'челобитной английского часового мастера Христофора Головея', поданной на государево имя, о выдаче ему недоданного жалования за 1620 - 1626 годы. Его просьба была услышана, и 'аглицкой земли, часового и водозаводного дела мастер' Головей за установку часов получил 29 января 1626 г. от царя 'серебряный кубок, десять аршин атласу алого, десять аршин камки лазоревой, пять аршин тафты' и много другого добра. Всего почти на 100 рублей.


1833. Конференция в Политехе - Савл 02:00 04.11.04 (22)
К списку тем на странице