Re:??? Удобство????


Автор сообщения: Не Понял
Дата и время сообщения: 16 November 2004 at 17:32:33:

В ответ на сообщение: Re:??? Удобство????

Да, в принципе, всё равно - стрелка "бегает" по кругу или круг вращается около указателя - всё равно семнадцать делений = цедому обороту стрелки ли, циферблата ли. И если даже только в день летнего солнцестояния световой день Галовеем на широрте Москвы был определён в семнадцать часов и эти часы циферблатом показаны полностью, то ночью надо было перевести эти же часы с (этим же?) циферблатом на другую скорость вращения - один оборот за семь часов. И даже, предположим, какой-то Фалалей очень точно и аккуратно каждый вечер и каждое утро менял скорость вращения стрелки ли, циферблата ли, даже пускай его, Фалалея, пускай меняел, но! Как на семнадцатисегментном циферблате показать смену семи часов?
Один час ночью такой вот июньской будет показан, как перемещение указателя относительно семнадцатичасного циферблата на 2,[428571] деления. Удобством и не пахнет!

А самое главное - в этот же самое время вся Европа вовсю использует часы с 12-24 часовым циферблатом и тем счётом времени, на который Пётр Зе Грейт перепёр мою посконную Родину. У меня такое подозрение, что монасии не смогли постичь своим затуманенным православным дурманом всего велдичия замысла современногог им европейского "часомения" и в летописях писали не то, что видели (эх, слава богу им лоций не доверяли составлять!), а то, что где-то от кого-то слышали и в меру своего понимания что-то там записывали.
Нормальным человеческим языком им говорили, что на Москве какой-то басурманин Гловей устроил часомерье с циферблатом и стрелкой, которое стрелкой той по циферблату летом день меряет в семнадцать часов, ночь -в семь, зимой - наоборот, а с нашим сермяжным третьеримским временем (12 часов - день и столько же - ночь) совпадает только в дни равноденствия (на Пасху, там, и на Варвару-великомученницу какую-нибудь, не знаю....). Ну, и если человек не видел таких часов, слушал вот такое, но на второй половине фразы сомлел, то в голове у него и осталось: "стрелка, указание часов, 17 часов днём, 7 часов ночью". Ну, и с детских лет впитанное изменение длины часа в течение года. Вот тогда и рождается такой "урод": механический прибор, своей природой самой предназначенный для равномерного измерения времени, за счёт каких-то совершенно умопомрачительных рукоблудий дважды в день перенастраиваемый для отметок неравномерного времянаблюдения. Нонсенс. Нет?

что же касается Нюрнбергских часов - каюсь, не наурлил ничего, кроме Нюрнбергских часов Питера Ханлайна от Марины и Традиционалиста Владимира (тогда они MTVой прозывались), но то - приборы, а не единицы измерения, во-первых, и все дошедшие до нас упоминания часов Ханлайна ("Яйца") были упоминаниями часов с равномерной шкалой. Другое дело, что ход у них был отвратный и точностью они не блистали никакой.

Шекспир. 'Тщетные усилия любви':

Бирон, вельможа короля Наваррского:
Как! я люблю? Как! я ищу жену?
Жену, что, как известно, вечно схожа
С немецкими часами: как ты их
Не заводи - идти не могут верно
И требуют поправки каждый день?!



1833. Конференция в Политехе - Савл 02:00 04.11.04 (22)
К списку тем на странице