Re: Альбрехт Дюрер про "Нюрнбергские часы"


Автор сообщения: Не Понял
Дата и время сообщения: 17 November 2004 at 19:15:09:

В ответ на сообщение: Re: Альбрехт Дюрер про "Нюрнбергские часы"

Огромное спасибо за ссылки!
Особенно за "Санкт-Лоренца" - как всегда, где-то в какой-то статье или книге я эту фотографию видел, но чтоб со схемой!!!!!
СПАСИБО!

И, раз уж зашёл-таки разговор - вот что интересно - Нюрнбергские "часы" тут определяются, видимо, как пришедшие в самом конце 15-го века: " Around 1500, the unequally long Temporary hours were replaced by the equally long Equinoctial hours in order to align them with the new time-division of the clocks. The Nuremberg hours are the attempt to begin the counting of the hours at sunrise and to have equally long hours during the whole year and to finish with a full hour at sunset." В том смысле, что не раньше. По крайней мере, как следует именно из этого материала про Санкт Лоренц Нюрнбергский.

Однако, сомнительно, что куранты Галовея могли бы отслеживать Нюрнбергский вариант измерения времени для условий Москвы. То есть, замечание о переводе механизма ежедневно с дневного на ночное время и наличие опять-таки никогда никуда не девающегося семнадцатисекторного циферблата ничуть не упрощают работу
с такими часами по сравнению, скажем, с 24-часовыми Флорентийскими "орологиями" , которые уже существовали за более чем век до этого. Коррекция для привязки восхода всегда к первому часу на циферблате Флорентийских Орологий также, как и в Нюрнберге, требовала вмешательства, но при этом длительности часов не менялись (или, как в варианте с Нюрнбергом - существенно не менялись), а в варианте с описанием российских часовых механизмов имеем всегда 12-часовой день и 12-часовую же ночь, то есть коррекция требовалась ежедневно, причём дважды.
Кстати, я так думаю, что пояснение, данное в приведённой вами ссылке, а именно: " Nuremberg hours (divided into daylight and night hours, which vary in number according to the season of the year)" так и надо понимать - при нюрнбергском счёте времени изменялась не длительность (не столько длительность) дневных/ночных часов, сколько число таких часов соответственно в дневное/ночное время. Нет?


1833. Конференция в Политехе - Савл 02:00 04.11.04 (22)
К списку тем на странице