Re:??? Удобство????


Автор сообщения: Michael
Дата и время сообщения: 18 November 2004 at 00:42:11:

В ответ на сообщение: Re:??? Удобство????

> И, раз уж зашёл-таки разговор - вот что интересно - Нюрнбергские "часы" тут определяются, видимо, как пришедшие в самом конце 15-го века <...>По крайней мере, как следует именно из этого материала про Санкт Лоренц Нюрнбергский.

Мне почему-то казалось, что "нюренбегский час" был введён гораздо раньше - ведь уже к 15 веку существенная часть Европы уже пользовалась "равными" часами. Мне казалось, что эта система появилась на очень ранней стадии, когда ещё не было общего стандарта "равных часов", и каждый город придумывал что-то своё. Но я не буду настаивать - не уверен, прочитал я это где-то или домыслил.

> Кстати, я так думаю, что пояснение, данное в приведённой вами ссылке, а именно: " Nuremberg hours (divided into daylight and night hours, which vary in number according to the season of the year)" так и надо понимать - при нюрнбергском счёте времени изменялась не длительность (не столько длительность) дневных/ночных часов, сколько число таких часов соответственно в дневное/ночное время. Нет?

Да, совершенно верно. Но так же работали и часы Галовея.

> Однако, сомнительно, что куранты Галовея могли бы отслеживать Нюрнбергский вариант измерения времени для условий Москвы. То есть, замечание о переводе механизма ежедневно с дневного на ночное время и наличие опять-таки никогда никуда не девающегося семнадцатисекторного циферблата ничуть не упрощают работу
с такими часами по сравнению, скажем, с 24-часовыми Флорентийскими "орологиями" , которые уже существовали за более чем век до этого. Коррекция для привязки восхода всегда к первому часу на циферблате Флорентийских Орологий также, как и в Нюрнберге, требовала вмешательства, но при этом длительности часов не менялись.

Насколько я понимаю описание, именно так куранты Галовея и работают. Они отмеривают одинаковые часы. Утром часовщик ставит их на начало, и они идут себе спокойно до вечера. Идут столько, сколько пройдут. Больше 17 пройти они всё равно пройти не могут, поэтому больше секторов и не надо. Вечером часовщик их снова ставит на начало, и теперь они отсчитывают ночные часы. 17 - это максимальное количество часов, которые нужно отсчитывать на широте Москвы.

Что мне не до конца ясно - это фраза о том, что каждые 16 дней часовщик должен был что-то там перенастраивать. Я не могу понять, что именно надо перенастраивать в таких часах.

С уважением,
Michael


1833. Конференция в Политехе - Савл 02:00 04.11.04 (22)
К списку тем на странице