Ничего странного - трещины как трещины.


Автор сообщения: Не Понял
Дата и время сообщения: 19 November 2004 at 16:43:26:

В ответ на сообщение: Странно, что вы не видите,

Вот раззадорили вы меня, Виктор Б., честное слово.
Итак, давайте ерундой не заниматься и не пытаться найти на каких-то "кубиках" какие-то одному вам видимые то ли пропилы, то ли следы лазерной обработки, а вместо этого начнём нормально начально образовываться.
Итак, изначально ваш критический ум, Виктор Б., подвёрг критике концепцию, согласно которой ещё в [до]исторические времена просо было в качестве зерновой культуры принесено в Малую Азию (а затем, видимо - и в Европу) из предгорий Тибета. Основой вашего несомненно сомнительного сомнения послужил не факт, а некое соображение (ваше, Виктор Б., заметьте, ничьё другое), смысл которого я уловил так: "переноса культуры проса из Тибета в Европы быть не могло, поскольку вообще никакой гуманитарной экспансии по этой оси не наблюдалось и в более позние годы". В качестве факта (не соображения, заметьте) я привёл вам первое, что попалось под руку - экспансия эллинизма ("европейское" явление, ведь так?) в северо-восточную часть Индии, а именно поход Алексанра Македонского непосредственно в бассейн Инда, реки несомненно Тибетской. Для уверенности - современное прогрессивное человечество имеет немеряно фактов связей центральной азии и европы уже ко времени античности и Македонский - далеко не единственное и не саамое раннее. Так что, никаких проблем уж таких непреодолимых по части контактов "Тибет-Эридан". Доисторические контакты, естественно, никто описать не мог в силу самой что ни на есть "доисторичности". Вещдоки - в т.ч. это самое просо. Более широко понимаемое проникновение культур центральной азии в Европы до появления письменности отслеживается хотя бы филологически, как распространение индо-европейских языков из "Индо" в "Европейскую" (да хоть бы и наоборот - контакты несомненны).

Если же вас интересуют "частности" (хотя там "частностей" - на миллион часов только перечисления), то монетное дело той же Бактрии в эллинистические времена(на всякий случай - это вот тут карта Бактрии:) как я уже сказал, изучено и представлено довольно хорошо.
Я тут накидаю несколько афганско-Шринагарских (Сринагарских, найдите и отметьте на карте Сринагар. Убедитесь в том, что он находится на полпути между Баграмом и Александрией Индской.) находок - попытайтесь найти "хотя бы 10 отличий" от тогдашней аттической нумизматической "моды":






























Ну, и для начала прежде чем вообще кидаться в безбрежные омуты нумизматических дискуссий по эллинистическим монетам Памира-Гиндукуша и далее везде, вот такую книжку возьмите почитать - Ртвеладзе Э., "Древние монеты Средней Азии", Ташкент, 1987. (вот там особенно внимательно изучите страницы с 27 по 41) - "классика" и к тому же ещё на русском языке.

А вот ещё есть наш соотечественник (не ваш) - Сарианиди Виктор Иванович, ведущий научный сотрудник-консультант, доктор исторических наук, почетный член Антропологического общества Греции. Так вот этот самый Сарианиди откопал в другом правда "тепе" - в Тилля Тепе. И даже по результатам книжку издал - вот такую . Там такие картинки!!!! И что самое интересное - есть местные ювелирные изделия с греческими надписями "Афина" (уж извините - в интернете такая книжка не выложена и фото экспедиции Тиллятепейской - тоже. Только в печатном виде. Обоснования начного приоритета ради и информационной степенности для). Где Афины и где Бактрия!!!! А вы говорите - не было эмиграции..... Это вам Кест или Дислер поведали? Неужели, сами до такой глубокой истины дошли? А основания?


1835. "Честно говоря..." - Виктор Б 18:44 04.11.04 (162)
  • Re: "Честно говоря..." - gorm 01:35 06.11.04 (1)
  • Re: "Честно говоря..." - gorm 15:59 05.11.04 (4)
  • Re: "Честно говоря..." - Dalet 15:04 05.11.04 (25)
  • КВН вспоминается... - Заметил-Просто 18:50 04.11.04 (0)
    К списку тем на странице