Re: Солнечные пятна и РУ.


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 17 November 2004 at 11:49:53:

В ответ на сообщение: Re: Солнечные пятна и РУ.

Кстати, по поводу Солнечных пятен и РУ. Вот фрагмент из статьи Дергачева в приложении к Вагнеру:

"210-летний цикл солнечной активности выявляется и при анализе исторических данных о наблюдениях солнечных пятен, видимых невооруженным глазом, а также наблюдений полярных сияний. В работе (Xu 1990) были проанализированы многие исторические материалы о наблюдениях Солнца в древнем Китае и получены детальные спектры мощности долговременной изменчивости солнечной активности в течение 2000 лет. Оказалось, что наибольшую значимость в спектре мощности имеет ~210-летний цикл. Наговицин (2001), используя каталоги Виттмана и Ксю (Wittman and Xu, 1987) наблюдений в прошлом солнечных пятен, видимых невооруженным глазом, получил четыре временных ряда, характеризующие различные стороны солнечной активности в прошлом. Он установил несколько наиболее выразительных пиков в периодичности солнечной активности, соответствующих периодам: 11, 90, 200 и 400 лет.

Огромную работу по расширению экспериментальной базы данных временных рядов солнечных пятен для исследования долговременных изменений солнечной активности с 649 г. до н. э. выполнил Шове (Schove 1955; Schove 1983). Заметим, что из-за отсутствия оценки качества данных этого ряда, он практически не использовался в аналитических работах. Недавно была проведена оценка качества данных временного ряда Шове различными методами на основе современных методов обработки сигналов (Jelbring 1995), и было показано, что ряд обладает высоким качеством для извлечения информации, касающейся длины и фазы солнечного цикла, и может быть хорошим индексом, расширяющим ряд прямых наблюдений индексов солнечной активности, по крайней мере, на примерно 2000 лет.

В этой работе в ряде Шове была выделена область структурированных фазовых циклов, амплитуда которых имеет временную зависимость. В спектре обнаружен доминирующий слабо изменяющийся компонент с периодом не менее 1700 лет. После устранения из временного ряда данных этого тренда, в спектре изменения фазы (Рис. 9) проявляются наиболее мощные ~210-летний и ~80-летний циклы. Следует отметить, что эти же гармоники выделяются и в изменениях длины (11-летнего) солнечного цикла. Таким образом, результаты исследований позволили установить, что ряд данных Шове является важным для изучения истории долгопериодической солнечной активности, а выделенный ~210-летний солнечный цикл является физически достоверным проявлением таких вариаций солнечной активности."


1841. Солнечные пятна и РУ. - АнТюр 05:32 15.11.04 (42)
К списку тем на странице