Re: Любителям РУ. Решена ли проблема?


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 17 November 2004 at 21:14:55:

В ответ на сообщение: Любителям РУ. Решена ли проблема?

Гляньте на библиографию по этой теме, и учтите, что она не пополнялась с 1999 года.

Более ли менее современное состояние, кажется, отражено здесь здесь:

С ранними радиоуглеродными датировками (требующими большого количества материала) сложности связаны с неопределенностью - какое отношение они имеют к извержению Теры и к тому ли самому извержению. Обратите внимание, что ругань идет всего по поводу полутора столетий.

Вот что по поводу разных методов датирования Теры пишет Вагнер:

"Определение возраста зерна и других короткоживущих образцов с помощью 14C играет значительную роль в датировании произошедшего в эпоху поздней бронзы извержения вулкана Тера (Санторин). Этот возраст важен для хронологии бронзового века всего Восточного Средиземноморья. Археологическое датирование помещает извержение в позднеминойскую фазу IА (LMIA). По традиционной хронологии, построенной на основе синхронизации стилей керамики в торговле между эгейской и египетской культурами, период LMIА приходится на первую половину 15 в. до н. э. Тем не менее, были представлены археологические свидетельства, предполагающие более раннюю, примерно на один век, датировку этого события (Manning 1990). Если предположить, что аномальные кольца деревьев ("морозные кольца") Северной Америки и Ирландии (La Marche and Hirschboek 1984, Baillie and Munro 1988) и кислотный слой в гренландском керне льда (Hammer et al. 1987) связаны с ухудшением глобального климата и загрязнением атмосферы, вызванном катастрофическим извержением Теры, что вполне вероятно, хотя пока и не доказано, то извержение произошло в районе 1630 года до н.э., то есть приблизительно на полтора века раньше традиционной даты. Чтобы получить независимую временную привязку события, была проведена радиоуглеродная датировка короткоживущего растительного материала из вулканического горизонта, покрывающего позднеминойское поселение Акротири (Akrotiri) на острове Тера. Калиброванные возрасты образцов легли в интервале от конца 18-го до середины 16-го века до н. э., концентрируясь возле 17-го века до н. э. 15 век не попадает в интервал, даже при его увеличении до 2 (95%). Этот результат говорит о необходимости пересмотра эгейской хронологии поздней бронзы."

"Предпринимались попытки дендрохронологически датировать позднеминойское извержение вулкана Тера (Thera) (Разд. 5.4.3) сопоставлением аномальных древесных колец ("морозных колец") Северной Америки и Ирландии (LaMarche and Hirschboek 1984; Baillie and Munro 1988) с вызванным извержением глобальным ухудшением климата. Этот подход дает дату извержения 1628/1627 г. до н.э. Стандартная эгейская (восточносредиземноморская) шкала сейчас находится в стадии разработки. Для построения кроме дуба и сосны используется кедр, пихта и можжевельник (Kuniholm and Striker 1987). Плавающая дендрошкала длительностью в 1503 года была с малой погрешностью связана посредством сопоставления флуктуаций (wiggle-matching) с калибровочной кривой 14С, начиная от ~2230 года до н.э. до ~730 г. до н.э. Еще более аккуратное временное согласование этой последовательности было предложено на основании примечательной аномалии прироста в 17-ом веке до н.э. с уже отмеченной аномалией прироста в 1628/1627 гг. до н.э. в дендрошкалах Европы и Северной Америки (Kuniholm et al. 1996). Таким образом, полная 1503-летняя хронология позволяет проводить аккуратное перекрестное датирование образцов дерева и угля Восточного Средиземноморья."

"Точно известные исторические извержения вулкана Этна в Италии позволяют установить стандартную кривую вековых изменений намагниченности для Сицилии с 1169 г.н.э. (Rolph et al. 1987). Некоторые образцы лавы Этны, возраст которых вызывает сомнение, могут быть датированы на основании их палеомагнитных параметров D и I. Другой пример -- закат позднеминойской культуры на острове Крит около 1500 г. до н.э. Наибольший интерес представляет в данном случае не столько сама хронология, сколько исторический синхронизм. Внезапное исчезновение минойской культуры дало основание для гипотезы, возлагающей ответственность за ее гибель на грандиозное извержение вулкана Тера (Санторин) (Разд. 5.4.3). Полагают, что позднеминойская культура Крита была стерта с лица земли разрушительным действием вулканического пепла, землетрясений и приливными волнами, порожденными на острове Тера, лежащем на расстоянии 120 км. Мощные слои пепла в верхних отложениях пемзы на острове Тера свидетельствуют о двух этапах извержения. При этом обычная пемза (пемза Плиния) представляет первую фазу, а покрывающие ее пемзовые туфы образовались во второй фазе (Pilcher 1973). Оба пепловых комплекса были подвергнуты палеомагнитному исследованию (Downey and Tarling 1987). На Крите слои пепла имеют толщину всего несколько сантиметров, а самым удобным материалом для археомагнитного анализа являются обожженные грязевые кирпичи позднеминойских дворцов, так как разрушение сопровождалось ужасными пожарами. На рисунке 159 показаны результаты палеомагнитного исследования. Наблюдаемое систематическое различие напряженности и ориентации (5,2?) палеомагнитного поля говорят о значительном временном разрыве между первой и второй стадией. Полагая скорость изменения направления равной 0,07? в год, можно определить, что два извержения разделены интервалом 70+/-10 лет. Разные обожженные слои дворцов Крита показывают направление намагниченности такое же, как в одном из двух слоев пепла острова Санторин. При этом в центральной части Крита наблюдается соответствие с первым извержением, а в восточной части со вторым. Обнаруженный синхронизм поддерживает идею причинной связи между извержением Теры и закатом минойской культуры."


1846. Любителям РУ. Решена ли проблема? - elcano 19:51 17.11.04 (12)
К списку тем на странице