Re: Дык, у Влада на сайте все "по-русски"(???) написано...


Автор сообщения: Dalet
Дата и время сообщения: 04 December 2004 at 09:01:06:

В ответ на сообщение: Re: Новый учебник истории: проекту быть

http://hbar.phys.msu.ru/gorm/wwwboard/messages/39585.html

Как я понял, необходимо отказаться от ...

"В случае упоминания некой цифры, связанной с числом лет, особенно в связи с датировкой событий древнего мира, в голову учащегося автоматически зомбируется мысль о всей структуре образов, связанных с этой цифрой"

... упоминания каких-либо дат, как несущих негативный заряд; связи с дат и исторических лиц(или событий) - в идеале упоминать все(и всех) исключительно в настоящем времени.(Можно отметить, что предлагаемое выше позволит решить и проблему "передачи достижений мировой культуры и лишить ее сомнительной привязки к хронологии.") Т.к. ...

"Тем самым происходит воздействие на их психику."

... и, поскольку ...

"Принятие единой для всех стран версии хронологии имеет место лишь от 1431 года, когда вышел эдикт папы Евгения IV, призвавший все страны христианского мира перейти на единую систему летоисчисления от Рождества Христова."

... то ...

"При этом более-менее успешно и несомненно удалось произвести датировку лишь исторического промежутка времени, который от XV века отстоят ненамного вглубь, примерно на сто лет."

(это о проблемах хронологии)

"С этой точки зрения очень полезно весь материал по истории Древней Руси, вплоть до рубежа XV-XVI веков давать как легендарный."

PS.
"Отсюда рождается та рекомендация, что при составлении учебных программ по мировой истории как о периоде с хронологической точки зрения более-менее несомненном можно говорить лишь о периоде, начиная с XIV века. Тем самым обо всем периоде мировой до этого момента нужно говорить как о периоде сомнительном." - Оруэл нерно курит в стороне:-)

Be[a]st regards. Dalet.


1869. Новый учебник истории: проекту быть - wlad 06:38 01.12.04 (10)
К списку тем на странице