Re: Системные погрешности РУ


Автор сообщения: Michael
Дата и время сообщения: 13 December 2004 at 01:07:57:

В ответ на сообщение: Re: Системные погрешности РУ

Я не очень понимаю, какое отношение имеет Ваш мэйл к моему сообщению, на которое Вы отвечали. Я написал, что "разброс в данных измерений серии предметов, выкопанных из одного археологического слоя [и на одном месте], обычно, если не ошибаюсь, несколько десятков лет или меньше". Вы пишете о предметах, выкопанных из разных слоёв на территории от Ближнего Востока до Северного Каспия.

Напомню, что каждому из указанных периодов советствует на разных сайтах до десятка или больше слоёв. Так минойский средний бронзовый век делится на шесть подпериодов (от ММIA до MMIIIB), каждому может соответствовать несколько слоёв. Позднюю бронзу делят на 10 периодов.

Разумеется, разброс предметами, извлечёнными из разных слоёв, относящихся к одному периоду, будет большим. Разумеется, из-за вероятностного характера РУ-анализа разные периоды будут перекрываться хвостами. Более того, на разных сайтах, особенно географически удалённых, одни и те же периоды будут могут иметь разные абсолютные даты. Ведь даже деление ранней, средней и поздней бронзы на подпериоды разное в разных регионах.


Кроме того, в Ваших данных я лично не вижу никаких признаков системных погрешностей. Проблемой было бы, если бы нижние слои датировались бы более ранними датами, чем верхние. Это бы говорило, что у нас есть серьёзные проблемы. Проблемой было бы, если бы существовал сильный разброс в одном и том же слое - это бы говорило о сильной переоценке точности. Но этого не видно - в Ваших данных, по крайней мере.


1873. Re: Любителям РУ. Решена ли проблема? - Michael 21:31 09.12.04 (45)
К списку тем на странице